中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
关于在塔城设立重点开发开放试验区的思考和建议
信息来源:发改委更新时间:2017年12月05日点击率:0

摘要:在沿边地区设立重点开发开放试验区,对促进沿边地区经济社会发展和开发开放具有重要作用。新疆作为丝绸之路经济带核心区设立国家级重点开发开放试验区必要而且紧迫。文章研究提出在塔城设立重点开放开发试验区的思路目标和措施建议,以期进一步优化新疆全面开放格局,为核心区建设增加新引擎,助力国家沿边开发开放经济带快速发展。

 关键词:重点开放开发试验区 塔城 丝绸之路经济带核心区

建设国家重点开发开放试验区,是提高沿边开放水平,完善中国全方位对外开放格局的需要,是探索沿边开放新模式、促进形成于周边国家互利共赢共同发展新局面的需要,也是深入实施西部大开发战略,打造新的区域增长点的需要,还是深入推进兴边富民、维护边疆稳定繁荣的需要。截至到2016年底,国家已经在广西东兴、凭祥,云南瑞丽、勐腊(磨憨),内蒙古满洲里、二连浩特以及黑龙江绥芬河—东宁等地先后设置了七个国家级重点开发开放试验区。在一系列优惠政策和创新体制的促进下,试验区建设取得了重要进展和明显成效,已经成为我国沿边地区经济社会发展的重要支撑和开发开放的排头兵,在区域经济发展中发挥着重要的引领带动作用。

随着国家“一带一路”战略深入实施和新疆丝绸之路经济带核心区建设进程的不断加快,积极申请在新疆设立国家级重点开发开放试验区,将有助于尽快体现次区域经济合作成效,带动次区域全方位的经贸往来、国际产能和社会民生领域合作,改善和提升次区域社会民生和整体发展水平,进而逐步丰富新疆对外开放合作的内容,更好地为广大内陆沿边开放开发积累新经验,探索新路径。

一、新疆设立国家级重点开发开放试验区的重要意义

综合考虑新疆对外开放的现状,在充分发挥乌鲁木齐以及喀什、霍尔果斯经济开发区和阿拉山口综合保税区平台作用的同时,依托塔城的特殊优势和良好的合作基础,整合巴克图辽塔新区、塔城边境经济合作区以及巴克图口岸等平台资源,在塔城设立辐射北疆西北部区域,有效影响全疆乃至全国的国家级重点开发开放试验区,有利于打造南有喀什、中有霍尔果斯、北有塔城的三足鼎立开放新格局;有利于打造北疆西北部新的区域经济增长极,为沿边地区加快转变经济发展方式,实现社会稳定和长治久安积累经验;有利于深入实施向西开放战略,更好地开发利用国内国外两个市场、两种资源,为我国经济可持续发展提供有力支撑;有利于深入实施互利共赢战略,深化与周边国家交流合作,实现兴边富民、睦邻友好,推动边疆少数民族地区实现经济社会科学发展、和谐进步。是进一步优化新疆全面开放格局、扩大开放水平、提升合作能力的一种有效选择和可行选择。

二、塔城设立国家级重点开发开放试验区的优势基础

区位优势。塔城位于亚欧大陆地理几何中心,丝绸之路经济带新疆境内中通道和北通道上的重要战略交汇点,拥有通往俄罗斯、欧洲最近的陆路通道,是国家向西开放大通道上的新兴战略节点,也是中国与中亚乃至欧洲对外贸易的重要陆路通道,被誉为中亚商贸走廊中的“准噶尔门户”,自由通商条件十分优越,与哈萨克斯坦经济互补性很强,合作空间广阔。

口岸优势。巴克图口岸具有四季通关、全天候畅通的优越条件,是中国面向哈萨克斯坦批准的国家首个农产品快速通关“绿色通道”口岸和旅游通道口岸,被国家质检总局确定为进口哈国小麦和进口粮食指定口岸,可有效辐射哈萨克斯坦中北部和俄罗斯,通关速度快,通关效率高,完全可成为我国向西加速融入国际大市场的中转枢纽站。

互补优势。中方的水果、蔬菜、纺织品、医疗设备、机电产品、建材制品、日用品等是哈方市场需求量大的急需产品,哈方的石油、天然气、有色金属、葵花籽、蜂蜜、甘草等则是中方市场需求量大的紧缺产品,资源与市场互补性强,双方合作发展的潜力和空间巨大。

人文优势。塔城与哈萨克斯坦东哈州民族交往密切,合作意愿强烈。1992年国家设立首批边境经济合作区,塔城名列其中,同时塔城还是新疆首个边民互市区对哈萨克斯坦公民“三日免签”试点城市。塔城市至哈萨克斯坦乌尔加尔县旅游线成为全疆近20年来第一条获国家批复的边境旅游线路。

政策优势。新一轮对口援疆以及西部大开发战略实施的背景下,特别是两次中央新疆工作座谈会的召开,从维护新疆社会稳定和长治久安总目标出发,出台了一系列财税、金融以及差别化产业政策,尤其是明确定位新疆作为丝绸之路经济带建设的核心区,为塔城提供了良好的政策机遇。同时,塔城作为沿边开放开发的重点区域,也受惠于国家兴边富民、开放合作等多重政策支持,区域综合政策优势突出。

三、塔城设立国家级重点开发开放试验区的思路原则

(一)思路目标

以维护社会稳定和长治久安的总目标为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抢抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,以开发促进开放、以开放带动开发,进一步解放思想,先行先试,着力创新体制机制,增强发展的动力和活力;着力加强交通等基础设施建设,提高发展保障能力;着力加快特色优势产业发展,打造沿边重要的经济增长极;着力保障和改善民生,促进边疆民族地区繁荣和谐稳定;着力深化经贸投资合作,促进区域经济一体化发展;着力加强生态建设和环境保护,构建西北边疆生态安全屏障;全面加快工业化、城镇化、国际化进程,推动塔城试验区跨越式发展,努力将塔城重点开发开放试验区建设成为中哈边境新的经济贸易中心、我国向西开放重要国际陆港以及丝绸之路经济带上重要的国际文化交流窗口、国际产能合作示范区和新疆沿边统筹城乡发展示范区、睦邻安邻富邻示范区。

(二)发展原则

建设塔城国家级开发开放重点试验区,必须要要从国家开放开发的整体战略部署出发,从新疆的发展实际出发,坚持国内发展与对外开放相结合;坚持加快发展与转型发展相结合;坚持经济发展与改善民生相结合;坚持扩大开放与体制创新相结合的原则。

(三)空间布局

以塔城市为核心,以丝绸之路北通道为轴线,发挥口岸开放辐射优势,综合考虑资源环境承载能力、现有开发基础和未来发展潜力,按照辐射周边、联动发展的思路,以塔城市主城区为主体,打造国际商贸服务区;以边境经济合作区和巴克图口岸为依托,打造国际仓储物流区;以塔额盆地及周边区域丰富的旅游资源为依托,以边贸旅游和边境旅游为突破口,打造国际休闲旅游区;以塔城地区所辖县市的工业园区为依托,打造国际产能合作区;以塔城特色农产品主产区和兵团特色农业发展基地为依托,打造特色农业发展示范区;以兵地共建的巴克图口岸城市为依托,打造新疆兵地融合示范区;以库鲁斯台草原生态保护工程建设为依托,抓住塔城市、额敏县、托里县、裕民县整体纳入国家重点生态功能区机遇,打造国家生态建设示范区。

四、塔城设立国家级重点开发开放试验区的措施建议

(一)改革创新体制机制

创新口岸管理和物流服务体系。优化口岸通关服务环境,推进联检联运监管改革和能力建设,建立健全口岸联检联运部门政府考核和社会评价机制。建设电子口岸和现代物流信息管理体系,降低跨境物流成本,扩大物流规模。积极争取与哈萨克斯坦毗邻州市建立广泛的政府间会晤协调工作机制,密切双边多层次、宽领域互利合作。

创新产业促进体系。引导企业和科研机构在试验区实施一批重大科技项目,通过科技型中小企业创新基金,加强对科技型中小企业的扶持。实施科技成果转化的股权激励政策,支持内地科技成果在国际合作示范区转化。鼓励建设境外工业园区和加工基地,借助丝绸之路经济带核心区十大进出口产业集聚区建设机遇,主动承接国内资金、技术和产业转移,形成境内外产业互动和产业链条互补机制。

创新金融服务体系。支持国内外各类商业银行、证券公司在试验区设立分支机构。积极推进哈国坚戈与人民币在两地实现“双边本币结算”业务,争取在试验区建设新疆坚戈现金调运中心。研究开展居民个人本外币兑换特许业务。拓宽直接融资渠道,扶持发展创业投资,规范发展股权投资基金企业,鼓励符合条件的各类企业发行债券、上市融资。

创新财税管理方式。优化支出结构,把更多资金投入保障和改善民生、加快社会事业发展和公益性基础设施建设等领域。对新办的属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》范围内的企业,给予自取得第一笔生产经营收入所得税五年免征优惠。对农副产品加工转化和劳动密集型产业等符合条件的企业,在用电、运输等方面给予特殊价格政策支持。进一步放宽离境免税政策,扩建巴克图口岸免税店为免税退税商场。

创新土地管理体系。探索建立土地利用总体规划评估修改制度,统筹城乡发展、耕地保护和生态建设。建立并完善节约集约用地机制,在不突破规划约束性指标的前提下,根据试验区发展实际,合理调整用地结构和布局,适当增加年度建设用地指标,提高用地审批效率。加强与北疆西北部区域其他地州市在土地资源上的利用合作,拓展未来发展空间,共同推进开发开放。

创新行政管理体系。促进政府职能转变,减少和规范行政审批事项,提高行政服务效能。深化行政和事业单位分类管理改革,推进公务员聘任制试点和事业单位财政经费供给方式改革创新。创新人力资源开发和管理模式,建立符合试验区需要的人才激励机制和绩效评价体系。

(二)全面扩大对外开放合作

提高对外贸易水平。完善鼓励外贸发展的优惠政策,引导各类投资经营主体设立对外经贸窗口和分支机构,发展总部经济,支持企业联合组建贸易集团。提升外贸服务水平,加快电子商务平台建设,拓展绿色通关渠道,推进金融、信息、商贸服务便利化。转变外贸增长方式,实施品牌战略,优化进出口商品结构,促进贸易多元化。

深化经济技术合作。积极落实塔城地区与哈萨克斯坦东哈州签订的《经济合作备忘录》、《农产品(果蔬)贸易协议》、《跨境旅游合作备忘录》、《旅游战略合作框架协议书》和《警务合作协议》等,深化双方在文化艺术交流、绿色通道建设、跨境铁路建设、项目投资、园区建设、产品展销、会展服务、医疗保健服务、跨境电商服务、物流服务等方面的全方位交流合作。推进与哈毗邻地区双边合作项目建设。鼓励在哈方建设境外加工基地、出口商品展销中心和贸易促进服务中心,加快建设境外园区和境外合作项目。深化与哈方及其它中亚国家在建筑工程、木材深加工、矿产开发、农牧业等方面合作,带动设备、产品出口和劳务输出。

提高利用外资水平。优化开放投资环境,创新利用外资方式,进一步扩大利用外资规模,提高利用外资质量。引导外资投向进出口加工制造、能源开发转化、旅游资源开发、现代物流服务等产业,鼓励外资参与重大基础设施、公共服务设施项目建设。积极利用国际金融组织和外国政府优惠贷款支持试验区建设。

搭建科技孵化合作平台。积极争取国家各类科技计划的支持,加强与哈萨克斯坦相关高等院校和科研机构合作,搭建与国内院校和科研机构互动的跨国科技合作平台,引导企业和科研机构在试验区实施一批重大科技项目。在农业、工业、能源、民生、旅游、文化、环保等领域大力推进学术交流、新技术新产品展示、技术转移、创业孵化、技术培训与推广、科技信息服务、教育培训、互派留学生等合作,加快建设中哈国际科技合作交流中心,创新合作交流机制,研究共建国际合作大学。

加强边境社会事务合作。利用亚欧博览会、巴克图论坛、新疆巴克图国际农业产业博览会暨新疆塔城蔬菜旅游博览会、裕民县国际赛马基地、哈萨克斯坦东哈州国际商务论坛、国际旅游论坛等国际化平台,共同建立塔城地区-东哈州常态化沟通联络机制、中哈双方政府间高层洽谈协调机制、政策和法律保障机制、磋商议事机制、专业工作机制、常设办公机制、信息交互与对话机制、民间往来交流机制、涉外部门横向沟通联络机制和多层次人文交流合作机制等。积极承办亚欧合作论坛、上海合作组织论坛等国际性论坛会议,提高区域合作的档次和水平。加强边境地区跨国教育、文化、科学技术、医疗卫生等社会事务合作。积极开展中外合作办学、办医。深度挖掘中哈文化资源,积极培育具有地域特色的文化产业,促进对外文化交流。

畅通双边警务合作。进一步完善与中国大使馆警务联络处、阿拉木图总领事警务联络官及东哈州内务总局的联系合作机制,建立中哈两国维护边境地区稳定和“一带一路”安全保障合作机制,促进合作法制化、规范化,提升两国边境地区执法合作水平。积极争取建立“中哈边境地区警务执法合作论坛”长效机制。进一步完善双方警务合作平台建设,定期研判边境安全形势,及时警示和应对边境地区安全风险。依托塔城地区公安局作为加强边境地区国际执法合作工作试点单位,进一步加强在打击“三股势力”、非法出入境、引渡遣返非法越境人员、刑事犯罪、盗窃牲畜、法律援助等方面的执法合作,共同维护边境地区安全稳定,为试验区建设提供安全保障。

(三)强化基础设施建设

完善丝绸之路经济带北通道建设。支持在巴克图陆路口岸开展“单一窗口”建设的试点;按照中哈两国铁路中长期规划,加快推进克(拉玛依)—塔(城)—阿(斯塔那)中哈铁路与高铁大通道和“第二双西高速公路”大通道建设;设立塔城机场航空口岸,建成口岸国际机场;谋划建设中俄西线经哈国的油气大管道;建议渝新欧、蓉新欧等国际物流专列在塔城地区乌苏开口。积极发挥丝路基金在投融资方面的支持作用,推动亚洲基础设施投资银行为巴克图—阿亚古兹等中哈互联互通境外铁路、公路基础设施建设提供支持。积极争取将有利于试验区发展的重大基础设施建设纳入现行国家级试验区基础设施项目贷款财政贴息政策范围。

加快国际物流中心建设。充分依托地区现有的各物流园区资源,结合克塔铁路和克塔高速,在巴克图口岸区域和塔城机场建设公路口岸和空港物流园,完善现代物流服务网络。积极引进培育龙头物流企业,大力发展陆路和空港物流产业,建设以中转分拨、进口保税仓储、运输配送、离岸加工为主要方式的现代物流产业集群。积极与国内物流节点城市建立物流信息公共平台,拓展与北通道东端环渤海区域港口之间的集装箱业务,推进陆海联运国际物流网络建设,建立跨境物流节点直通关体系。支持在条件成熟时按程序申请设立海关特殊监管区域。

提升口岸综合服务水平。深入推进大通关,加强口岸基础设施和监管能力建设,深化海关分类通关改革,创新边检管理模式,加快国际电子口岸公共信息平台建设,加强国际单一窗口合作,建设国际化通信枢纽和信息中心。积极探索与哈方口岸实施简化海关程序、检验检疫认证认可、跨境客货便利运输一体化通关新模式。创新口岸联检部门监管机制,加强跨区域口岸合作,扩大与沿边、沿海口岸通关业务合作范围,提高通关效能,建设大通关示范口岸。

(四)努力提升自我发展能力

制定实施区域产业振兴计划。充分发挥塔城水土资源丰富,矿产资源富集,能源资源蕴藏量充足,地缘优势突出的特点,加快推进新型工业化发展,要加快制定和实施塔城地区产业振兴计划,重点推进化工、纺织服装、旅游以及农副产品精深加工等特色优势产业发展。

培育发展新兴的战略支柱产业。重点开发推广高效节能技术装备及产品,发展风电光伏设备、储能电池、新型环保脱硝、除尘、废物减量化再利用设备。推进三网融合,促进物联网、云计算、大数据以及空间地理信息等新一代信息技术运用,加快重要基础设施智能化改造。促进生物技术在农业、工业中的推广应用,鼓励发展中草药、民族医药及关联产业,培育知名品牌。培育生物育种产业,积极推广绿色农用生物产品,积极培育包括胚胎技术、基因技术、细胞工程、发酵工程在内的现代生物科技产业。

建设国际贸易基地。促进贸易企业集团化发展,培育和发展贸易大户,积极引进国内外大企业、大集团在试验区设置进口环节财务核算机构,开展大宗商品贸易。促进境内外贸工一体化发展,有效链接境内外加工园区,形成境外初加工、境内深加工和境内产品加工、境外分拨销售的贸工一体化模式。积极推进外贸商品专业化市场建设,建设机械电子、农副产品、化工建材、轻纺服装、进口原料等大型专业市场,提升木材交易中心功能,大力发展综合购物商场,品牌专卖店和中心商业街区。扩大农副产品出口,拓展出口绿色通道,支持农产品仓储基地和境外销售网络建设,形成境内种植、境外分销的农产品出口中转基地。大力发展旅游贸易,积极推动中哈互市贸易区双向开通。

建设进出口加工制造基地。积极承接沿海地区资金、技术和产业转移,面向哈国市场,发展轻工纺织、建筑材料、机械设备、机电产品、汽车及电子产品组装等出口产品加工业。合理利用哈国资源,统筹发展农畜产品加工等进口资源加工业。

建设跨境旅游基地。立足塔城独特的自然景观、浓郁的民俗风情旅游资源禀赋,加快发展休闲度假游、生态游、自驾游、节庆文化游、民俗风情游、口岸边境游等塔城地方特色旅游产品。重点打造塔城自驾游大环线、天北休闲自驾旅游线、塔城盆地边境自驾游线、塔城博州边境旅游线、塔城阿勒泰边境旅游线、红色旅游、中哈边境跨国旅游线(塔城—阿拉湖出境旅游)等精品线路。努力实现巴克图口岸出入境旅游常态化,简化巴克图口岸旅游签证审批和通关检查手续,积极申请边境旅游异地办照审批权、因私出国(境)证件审批权和外国人居留许可审批权。积极探索外国人出入境旅游便利化措施。

(五)大力促进区域一体化发展进程

积极参与新疆西北部区域经济合作与融合发展。不断完善区域重大课题研究、重大项目合作及重点工作协调的联动机制,积极探索重点区域融合发展新模式,倡导并推进克塔一体化战略。

健全兵地融合发展高层协调机制和战略规划实施协调机制。积极探索兵地“三化”融合,构建优势互补、合作共融的现代产业体系和共建共用共管的城镇体系。加强兵地生产力布局统筹规划,形成市场统一规范、要素自由流动、富有活力的区域大市场。推进兵地基础设施和公共设施同步规划、同步建设、同步受益,提高建管效率,增强支撑保障能力。采取联合创建、产业合作、资源整合等方式,建立团场与县乡农牧业融合发展机制。

来源:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会经济研究院

http://xjyj.xjdrc.gov.cn/info/1030/5125.htm

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站