中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
故 香…………………………………………………徐梦莉
信息来源:塔城日报更新时间:2018年09月14日点击率:0

 

  

作者:徐梦莉 

塔城三面环山,四季分明,植物分布其中像是在一个容器中。整个城市香气柔和,如一支小众品牌的香水,不为太多人熟知,但闻过的人都想拥有。

它的前调是清甜、柔美、自然的花香,梨花、苹果花,还有丁香花的清香像是一杯花茶的水汽氤氲,徐徐地弥散在整个空间里,不浓郁,不刻意,忽远忽近,甚是撩人。此时,还有一股清新的香气似有似无地隐藏在其中,仔细辨认,应该是泉水浸润过的草地被阳光晒过散发出来的香味。

中调的香气来自芍药、郁金香、红花,温暖柔和又不失侵略性,花香簇拥而来,瞬间将你包围,却不令人生厌。早熟的果香零星点缀其中,细细嗅来,海棠果和酸梅的味道最为明晰。

橡树和胡杨的木香是它的尾调,就像萧瑟秋风下,一抹阳光洒在身上,被温暖包裹,若是离得太近或者太远都可能闻不到,把握好一个合适的距离,正好在林中气场之中,纯正的木香就能被清晰地勾勒出来了。

这支香水不用刻意喷在手腕、耳后或是头发上,如果在这里,香气早已将你环绕,穿过你,随着气温、你的体温慢慢散发;如果你离开了这里,香气会偷偷从你思乡的梦里跑出来,钻进你的身体,即使在新环境,也总能闻到一股淡淡的味道。

我闻过的香水不多,多数一嗅惊艳后就会被其他味道盖去,而家乡这支香水,随着时间的推进,越来越柔和,很低调,却让人着迷。闻完这支香水的前中后调,就如同品完这个城市的四季,这个城市生活的人的一生,它是治愈的,汗水和疲惫都会随它的香气消失。

如果要我为这支香水起一个名字,我想叫它故香,是留得住的守候,嗅得到的乡愁。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站