中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城左公祠、左公柳
信息来源:更新时间:2011年07月29日点击率:0

---风物名胜篇---

塔城左公祠、左公柳

元老抒壮,看扫越江、波澄闽海、尘清关陇、望著燕云,威名遍西朔东南,岂数中兴有召虎;

儒生怀伟略,忆飞湘幕、版入疆、气邻封、忠宣枢禁,勋业震华夷中外,允堪自命为卧龙。

这首气势磅礴的对联是雷正题甘肃省兰州左[宗棠]文襄公祠联,此联概括了晚清名将左宗棠丰功伟绩的一生。  

 左宗棠(公元1812-1885),晚清名将。对大多数中国人来说,林则徐和左宗棠是晚清“支柱”的两位民族英雄。据历史记载,1870年从中亚浩罕国入侵新疆的阿古柏匪军侵占乌鲁木齐。1871年沙俄以“代收代管”为名侵占伊犁。新疆形势十分危急。时任直隶总督兼北洋大臣的李鸿章奏陈放弃新疆,加强海防经费,左宗棠上奏力主收复新疆。1875年,光绪皇帝以钦差大臣大学士陕甘总督左宗棠督办收复新疆军务。一个无风、无月、无人相送的夜晚,时年64岁的左宗棠怀揣林则徐当年绘制的新疆地图和林则徐相赠的一幅“利国家生死以,岂因祸福趋避之”的对联,带着他“兵疲、饷缺、粮乏、运”的队伍,抬着自备的杉木棺材,不远万里开始西征。兵出嘉峪关后,他便命部下沿途插柳,以示有去必有回。左公率领湘军入疆后,跃马天山,所向披靡,一年后便收复新疆全境。他大军开到哪里,就将柳树插到那里。数年后,左公所栽绿柳成荫,蝉噪千里,使原本荒漠的西域风景为之一变。左公的好友杨昌浚巡游故道,触景生情,赋诗一首:“大将征西尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

为纪念左宗棠收复新疆的壮举,各地纷纷修建左公祠堂,在湖南、在福建、在甘肃……人们为纪念左宗棠而自发修建的左公祠有很多处。而在新疆乌鲁木齐、哈密、塔城等地,也建有左文襄公祠。

 那么,塔城市左公祠建于何方呢?

 塔城市左公祠遗址在今塔城市二工镇左公祠村,村名与该村建有左公祠有直接关联。据村中老人回忆,最早左公祠名叫左宗棠庙,建于光绪九年(公元1883年),位于今塔城市塔尔巴哈台南路中国银行塔城地区分行斜对面,庙宇不大,是随左宗棠来新疆的湖南籍兵士所建。该庙建筑为土木结构,庙的主体建筑由殿宇和廊组成,占地长250米,宽150米,附近有墓群,为乾隆年间坟墓。祠堂侧面有一巨柳,据说此柳建祠时就有。塔城左公祠民国时期被毁。

塔城市虽地处祖国边疆,比不得江南池塘曲桥、垂柳婆,但提起柳树,却让所有塔城人都为之自豪。塔城市区域内柳林比比皆是,库鲁斯台草原腹部柳林有一万亩之多,而这么多的柳树在遥远的边疆“落户”,据说都是随左宗棠西征进疆的兵士及后裔为纪念左公所栽,称为“左公柳”,斑驳的树干和舒展的柳丝,凝聚了老将军对外寇的不屈和对民族的忠诚,成为塔城各族人民经久传唱的一段佳话。

如今,塔城市已经在左公祠村左公祠原址上,计划新建左公祠堂。新建的左公祠位于塔城市区中心,周围高楼林立,绿树成荫,是塔城市旅游文化的又一亮点。

 

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站