中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 沈阳市人民政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
博物馆、赛马场和塔城体育馆
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2021年03月16日点击率:0

---风物名胜篇---

博物馆、赛马场和塔城体育馆

  塔城市传统文化体育活动形式多样,内容丰富多彩,尤其是赛马、姑娘追、摔跤、滑雪、冬泳等体育活动在民间有着极强的生命力,各族人民群众参与面广,参与热情十分高涨。

走进塔城市,要想第一时间了解塔城市悠久的历史和多姿多彩的民族风情,当然首先要去塔城地区红楼博物馆看看。

塔城地区红楼博物馆是在原红楼基础上改建而成的,建筑面积为3832平方米。博物馆分塔城历史文物陈列、塔城民族民俗文化陈列、塔城地区革命历史文物陈列、塔城地区改革开放成就展四项陈列展览,独特的建筑风格、丰富的文化内涵、先进的科学理念、现代化的布展形式,将会让更多的人了解塔城、走进塔城、感受塔城、热爱塔城。

红楼博物馆馆藏文物7883件,其中国家一级文物6件,国家二级文物21件,国家三级文物22件。

东侧新建的屋内,陈设了塔城地区出土的不同时代的文物,这些文物中,有石器、陶器、青铜器、铁器、瓷器、木器等,器物上限年代可追溯到3000年前,下限至民国时期。其中出土于塔城市二工镇沙孜村古墓葬区的石器——石磨盘属距今3500年前后的铜石并用时代器物,为马鞍形,长37.5厘米,宽1.21厘米。青铜器中,铜斧、铜刀、香炉等制作精良;鎏金铜器中,武士俑、骑士俑、观音像等造型逼真。这些文物,对研究塔城历史起到了不可低估的作用。

 红楼博物馆的镇馆之宝是一个四口陶壶,采集于塔城市下喀浪古尔遗址,是青铜器时代(公元前20世纪-公元前7世纪)的产物。这个红衣四口陶壶保存得比较完整,在考古界十分罕见,属至今发现的最大的四口陶壶。陶壶表面的红色还很鲜艳,这是一种古代人用来存放粮食或者祭祀用的器物。这表示在春秋时期,人们已经开始用祭祀的方式来祈求风调雨顺,祈求平安。

为了能让“镇馆之宝”和其他两件出土年代较早的文物能够更好地陈列,红楼博物馆还专门引进了从韩国进口的可升降的陈列柜,陈列柜在调节温度、防紫外线、防盗、防火、防蛀等方面起到很好的作用。这也是在疆内首次使用的科技含量较高的陈列柜。

除了馆藏文物外,在红楼博物馆,值得一看的还有塔城几所特有的少数民族民俗展厅。原景复原、真人塑像、独特的民俗,当你置身塔城红楼博物馆新楼的民族民俗馆时,你不能不惊叹我区各民族魅力四射的传统民族民俗文化。走进俄罗斯族民俗展厅,扑面而来的,是浓郁的欧洲风情,照片和文字资料内容丰富、翔实,俄罗斯族服饰、工艺品、器皿、歌舞、饮食文化等一览无余,让人仿佛走进了欧洲,异域风情盎然;在达斡尔族民俗展厅里,通过照片、文字和以前达斡尔族戍边时带来的器物,让人看到塔城市达斡尔族信马驰骋、屯垦戍边的历史画卷,禁不住心潮澎湃、热血沸腾。 

另外,红楼博物馆爱国丰碑展厅和社会主义建设成就展展厅也十分值得一看,在这两个展厅里,您不仅能看到赛福鼎·艾则孜、张中涛、巴斯拜·雀拉克·巴平、杜别克·奴尔塔·夏里根巴也夫和策伯克多尔济的半身铜像,更能了解到他们的生平及他们的爱国事迹。同时,中央、自治区领导在塔城地区视察工作的照片,会让人再次感受到党和国家对塔城地区各族人民的亲切关怀。社会主义建设成就展展厅中央摆放着塔城地区特色经济分布的沙盘,随着闪烁的灯光,参观者可以了解到塔城地区特色经济的分布与发展优势。

 塔城是多民族聚居地区,各族农牧民十分热衷于传统体育活动,塔城市区内两个体育活动场所也就成了塔城人最喜欢去的地方。

一个是塔城市中心体育场,塔城市人习惯上称之为赛马场,位于市区东北角,南北长518.8米,东西宽275米。总规划面积为31.8公顷,为开敞式设置,主席台与观众席均为轻钢网架结构,内设周长为一公里的跑道,跑道宽为1.4米,共10条,跑道外侧为16米的缓冲带;体育场场内道路路面为沥青路面,道路宽10米;体育场中间椭圆形场地均种植草坪,场内绿化面积为3万平方米。体育场中间规划为足球场,足球场冬季还可作为滑冰场。南北两侧共规划四个网球场。赛马场东侧停车场面积约为2.02万平方米,可容纳580辆小型汽车。赛马场北部停车场面积3万平方米,可容纳600辆小型汽车。2004年,新疆伊犁州第十四届阿肯弹唱会在塔城市中心体育场成功举办;2007年,塔城地区少数民族运动会在塔城市中心体育场成功举办;塔城市中心体育场,已成为我市开展赛马运动会,举办、承办大型运动会及其他体育活动的重要场所。

另一个是塔城地区体育馆,位于塔城市塔尔巴哈台南路,2006年动工修建,2008年完工,总面积1.2万平方米。馆内设综合体育馆、游泳馆和运动员训练场。综合体育馆有观众席1800座,可接纳自治区级篮球、排球、乒乓球、摔跤等各类比赛。游泳馆则是塔城市各族人民休闲运动的最佳场所。塔城地区体育馆的建成使用,为塔城体育事业的健康发展必将起到十分积极的推动作用。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站