中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 沈阳市人民政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
波澜壮阔的库鲁斯台草原
信息来源:更新时间:2021年03月16日点击率:0

---风物名胜篇---

波澜壮阔的库鲁斯台草原

从塔城市往西南约30公里,是闻名遐迩的库鲁斯台草原,每年510月份,塔城市以及天南海北的游人都会来到这里旅游观光,避暑消夏。这里有一望无际的天然草场,有万亩连片的野柳林,有潺潺流淌的小溪,有清澈如练的额敏河,有水天一色的海子,有展翅翱翔的塔城飞鹅,有国家级保护动物大鸨。草长莺飞,野花烂漫,空气清新,沁人心脾。置身其间,所有忧愁烦恼都会随风而去,是塔城市美伦美旅游圣地

“库鲁斯台”蒙语“苇湖”之意。库鲁斯台草原东西长52公里,南北宽13公里,是全国第二大连片平原草场,新疆第一大优质草场。是塔城市重要的农牧产品生产基地。由于塔城盆地三面环山,仅有狭窄山口向西开放,受西伯利亚潮湿气流影响,年内温度变化相对较小,年平均气温6.5摄氏度,盆地内降雨相对准噶尔盆地较为充沛,年平均降雨量达270毫米以上,盆地四周形成数十条河流,汇入盆地腹心的额敏河形成新疆第四大国际河流,同时又形成新疆仅次于伊犁河流域的较大连片绿洲,因此,库鲁斯台草原水草资源丰富,历来是塔城各族人民进行畜牧业生产的重要基地。在库鲁斯台草原中心区遍布湿地、芦苇和灌木林,形成了保护塔城盆地生态平衡的天然屏障。

 

库鲁斯台地处塔城市之南,又名南湖,1921年白俄败兵溃退到塔城,为政官员曾将败兵及难民一万余人安栖在南湖。南湖夏日草茂水丰,在蓝天白云下,牛、马、羊成群悠然觅食,翠柳绿草青青茫茫,宛如一幅幅色彩凝重的油画。冬季草黄雪白,牧人的炊烟飘逸出奶茶香,静谧中弥漫着久远的安详。草原的怀抱宽广而深厚,它生生不息的无言存在,养育了人和自然的和谐交流。

在库鲁斯台大草原上,汇集了10余条支流的额敏河自东向西南流过,滋润着这片大草原。由于地势低洼平坦,额敏河经过此地流速减缓,形成了号称“地球之肾”的大片湿地。南湖草场上芦苇丛生,繁茂的水生植物和牧草引来成群飞禽走兽。每年46月汛期,南湖草场更是水草丰饶,一派水美、草绿、莺飞、鱼肥的醉人风光。自阿拉湖逆水而上,来南湖产卵的鲤鱼、黄鱼、东方真、鲫鱼等,激流勇进,形成蔚为壮观的鱼汛。

改革开放后,塔城市对库鲁斯台草原的投入逐年加大,进入21世纪后,综合治理库鲁斯台草原成为塔城市的一大重要举措,国家计划投入资金1390万元,用于库鲁斯台草原退耕还草项目建设,目前,85万亩草场已设置了围栏。届时,绿草连天,百鸟婉转的库鲁斯台草原将会受到更多中外游客的青睐。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站