中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
百年口岸——巴克图
信息来源:更新时间:2011年07月20日点击率:0

闻名遐迩的巴克图口岸地处北纬46°41′,东经82°48′,海拔460-480。口岸距离塔城市市区仅12公里,距离塔城市边境经济合作区8公里,是新疆距离城市最近的陆路口岸。

巴克图口岸有200多年的通商历史,清乾隆二十九年(公元1764年),塔城边民与俄罗斯边民之间的商贸活动已经开始,乾隆三十年(公元1765),继伊犁之后,塔尔巴哈台就被清政府增辟为新的官方贸易点。来自祖国内地各种织工精美、质地优良的绸缎和茶叶在这里成为主要的商品与哈萨克的马、牛、羊等进行交换,塔尔巴哈台成为全疆第二大贸易中心。个别年份这里的交易量还超过第一大贸易中心的伊犁,堪称“草原丝绸之路”上的一颗明珠。当年从内地运至新疆的丝绸总共是7700匹,其中运到塔尔巴哈台的是1500匹。在塔尔巴哈台交易最多的一年(公元1767)5000匹丝绸织品。这里设立的楚乎楚牧场就有交易得来的马4000余匹。开展贸易没有几年,塔尔巴哈台的丝绸贸易就呈剧增态势,这是由于哈萨克商队选择就近贸易的结果。以后清政府采取提高丝绸价格的办法,把这里的一部分商队分流到了伊犁,但在乾隆后期仍有一些年份如1783年、1787年、1788年,塔尔巴哈台的丝绸贸易额均超过伊犁。乾隆年间,清政府在塔尔巴哈台开展丝绸贸易共31年(公元17651795年),总共交易量约8万匹。1851年,清朝政府与沙俄政府签订了《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》,这是塔城巴克图口岸对俄(苏)官方贸易的开端。1852年,沙俄在塔城设立贸易圈。从此,俄国商品大批进入塔城,同时新疆土、畜产品亦通过口岸输入俄国。

俄国十月革命胜利初期,新疆省政府采取闭关自守政策,巴克图口岸暂时关闭,但民间贸易未断。19205月,中国与苏联政府签订了《伊宁临时局部通商协定》,中苏贸易又开始恢复。1924年,中苏两国又签订了新的通商章程后,苏联在塔城设立了领事馆、商务处、苏新贸易公司等管理商务的部门,巴克图贸易量大增。1931年,苏联土西铁路建成后,从阿亚古斯编组车站,径直到塔城不过200公里,物流、人流更加繁盛。新中国成立后,1950年成立新疆贸易公司塔城分公司,同年成立了中华人民共和国海关塔城分关。新疆的粮食、皮毛、土特产经巴克图口岸运经苏联以及东欧国家,苏联的农业机械、良种牲畜、五金交化和工业日用品源源不断从巴克图进入国内市场。19624月,在前苏联驻伊宁领事馆和苏侨协会的煽惑下,发生了6万多中国边民非法越境去苏联的“伊塔事件”,塔城越境边民达4.8万人,给经济和社会造成巨大损失。同年8月,巴克图口岸奉命暂时关闭,贸易和旅游业务终止,只保留了国际邮政业务。19901020,经上级批准后,巴克图口岸开通临时过货过人。19926月,国家批准塔城市为沿边进一步开放城市,1994314日巴克图口岸被国家批准为一类口岸,199571正式宣布对第三国开放。

在地委、行署的大力支持下,目前巴克图口岸基础设施日益完善,口岸机构健全,服务优质高效。

巴克图口岸辐射俄罗斯、哈萨克斯坦8个州、10个工业城市,均是俄罗斯国、哈萨克斯坦国重点发展的新兴城市,人口集中,交通便利,重工业基础好,经济互补性强,市场潜力大。口岸与哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州为邻,距哈方巴克特口岸800,距马坎奇市60公里,距塞米巴拉金斯克市700公里。距离独联体土西铁路枢纽——哈萨克斯坦的阿亚古斯市火车站仅250公里。距离东哈州首府乌斯季卡缅市仅400公里,距俄罗斯西南部中心工业城市新西伯利亚1200公里,巴克图口岸成为全国离城市最近、通商条件最好的陆路口岸之一,成为连接俄罗斯及中亚各国最便捷的通道之一,被誉为“准噶尔门户”、“中亚商贸走廊”,具有重要的战略地位和区位优势。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2020 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站