中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 沈阳市人民政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
“丝绸之路”与塔城
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2021年03月16日点击率:0

丝绸之路是我国古代文明向西方传播的重要渠道,是沟通中西方文化交流的桥梁。古老的塔城,曾是丝绸之路上重要的通道之一。

塔城是新疆西部重镇,是举世闻名的百年商埠。从蒙新高原至中亚细亚古代居住的主要是游牧民族,如匈奴、月氏、乌孙、鲜卑等,各游牧部族与汉族人民之间早就有互通有无、友好交往、和睦相处的历史。各草原少数民族间通过贸易,从汉族商人、手工业者和农民处换得粮食、丝绸、布匹;汉族人也从少数民族那里换得牲畜、皮毛等产品。少数民族和汉族间长期的友好往来,共同发展了生产,丰富了人民群众的生活。《丝路史话》对当时途径塔城的丝绸之路是这样记载的:“阿勒太道:从鄂尔浑河、色楞河上游,过杭爱山,经科布多盆地,穿过阿勒太山,沿乌伦比河,向西至塔城直趋塔拉斯河中地区。”可见这条丝绸之路从古就有,到了元代就更加通行无阻。

 在近代,由于俄国建成吐西铁路,阿亚古斯为枢纽站,距塔城近且平坦,东西方商货经塔城畅流。塔城成为中国北方联结中亚、西亚的重要商道中转地。

草原丝绸之路途经塔城,塔城作为北道一个重要的商埠,美丽的丝绸赢得了中亚、西亚和欧洲人的喜欢,畅通的草原丝绸之路给塔城各族人民生产和生活都带来了极大的便利。虽然塔城仅仅是丝绸之路的支线,但在塔城对外交往史上确实写下了不可磨灭的一笔。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站