中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
话说「塔尔巴哈台=塔城」
信息来源:塔城地区电视台更新时间:2021年10月11日点击率:0

历史上,塔城曾被称之为“楚乎楚”。传说一位云游四方的蒙古活佛途经今日塔城的楚乎楚泉边,用随身带的木碗取水解渴后,小睡泉边。醒来走时却忘了木碗。后来人遂把此泉(现遗址在市委大院)称为楚乎楚(蒙语:木碗之意)。之后,此名渐扩展至塔尔巴哈台山及其流下的河水。

当然,这只是一个美丽的传说,但塔城最早的确名叫“楚乎楚”。

清乾隆三十年(公元1765年),参赞大臣阿桂奏请朝廷,要把雅尔(今哈萨克斯坦国乌尔扎尔)肇丰城的驻防机构和军士向东搬迁,执行勘测建城任务的官兵发现塔尔巴哈台山南前山坡这片地方地势平坦,水资源丰富,洪水危害和风害都很小,人畜生存条件良好,于是就把“楚乎楚”泉作为建城标识,因此泉形似碗口,称“木碗泉”,蒙语为楚乎楚,因此,建城上奏朝廷的呈文中就用楚乎楚这一名称。

关于塔城为什么叫“楚乎楚”,还有另外几种说法,最典型的是说“楚乎楚”虽然指泉,但不是狭义的指现今塔城市委大院里的这眼泉。塔城市西北高,南部较低,地形很象一个木碗。据《新疆大记补编》17页记载:“楚乎楚水楚乎楚山,在塔城。 塔尔巴哈台东南百里,百里其水曰楚乎楚,出山西南流经喀拉喀台东,又西南经五、六工西,又西南经县治西经头工南......与三工西北合楚乎楚,又南一余里左诸为南湖,又西南入额敏河。”从以上记载分析,楚乎楚可能就是现在的喀浪古尔河。同时,从塔城市的地形来看,楚乎楚或许不仅仅只限于一泉一水,而是对塔城市的统称。

“楚乎楚”城建成后,乾隆皇帝亲赐名为“绥靖城”。从雅尔(肇丰城)到楚乎楚(绥靖城)之间相距200多里,在这个范围内,楚乎楚(今塔城市)是自然条件较好的,水草茂盛,土地肥沃,树木成片,山岳围屏,气候较好,生态环境协调。北山南坡沿东西走向有一条地质活断层,地下水流出表面,形成许多大小不一的泉眼,由北向南汇入额敏河。草木丛生,禽兽栖息。由于塔城这一带是良好的春秋牧场,又是南北冬夏牧场转场必经的天然牧道,因此很早就有牧民游牧;同时,这里又是农业生产的好地方,交通条件较便利,这就是当时在“楚乎楚”建城的由来。

城建成后,参赞大臣、领队大臣等官员和下层办事衙署及驻军都居城内。城之四周便生发出商铺店肆、五行八作的民居。乾隆皇帝赐名“塔尔巴哈台绥靖城”,绥靖意为安抚,使地方保持平静。因城的名字较长,官方文书用全称,民间则取首尾二字,简约为塔城,日久天长,官方也随民众,公文也用塔城了。塔城实为蒙语和汉语合成的一个名称,显示了新疆多民族文化融合的特征。

全国人均占有绿地面积最多的城市

全国惟一有五条河流穿城而过的城市

全国惟一拥有达斡尔民族乡的城市

全国空气质量最好的城市之一

所有的这些,都被一座城市抢去了。这座城市便是“五弦之都”塔城。五条河充穿城而过,一年四季流淌,随着季节的变换,发出不同的声音,如同天籁的合间。五条河流便如五根琴弦,而塔城市便如一个绿色的琴身,谁又能不愿意生活在一架能发出美丽合音的琴上呢?这便是塔城人的骄傲。虽然是一座小城,虽然这里还没有多少现代化的气息,但这里才更像是人类所需要的地方,才是最值得留连的地方。

这里有着丰富的历史积淀,清代的老城和现代的新城带着强烈的落差交融在一起,几人合抱的“左公柳”印证着清时大将左宗棠戍边的最大政绩。城里的两座奇特的红塔让塔城名实相符,城边的“毛公亭”是游人们凭吊伟人的绝佳去处。古丝路的繁华在巴克图口岸得到延续,而红楼成为最独特的旧俄建筑。时间留给我们的财富,可以让我们对塔城这个“弹丸之地”投入更大的关注。

这里有着随处可见的绿地,塔城人都生活在巨大的“露天空调”里,诸如“工业污染”这样的词汇离他们是那样的遥远。在午后,出门走进浓荫中悠闲地散步,对于其它城市的人而言几乎是一种奢望,但对于塔城人而言却是唾手可得。

这里有着迷人的自然资源,北山的野芍药和原始森林,三道坝的巨型柳树,都会让人发自内心地感叹造物者的神奇。

这里有着独一无二的民族文化。夏日,在达斡尔族人的斡包节上,你可以感受到这个稀有而神秘的民族令人惊异的庆典方式。

当然这里最丰富的还是水,不同的河流肢解着城市,却又在贯通着城市,在塔城,如果没有看见水,除非你是蒙着眼睛走路,否则,不经意间,你就会同一条发着轻叹声的小河不期而遇。河流在城中交汇、相溶、分支,然后再轻轻地穿越过城市,于是城市便成了一个满目生机的“未来水世界”。

水的灵动,绿的多情,人的质朴,再加上历史的遗存,让这座城市总是新鲜着、活跃着,但我们却丝毫感觉不到一点都市的躁动。这里的人连脚步声都是轻柔而舒缓的,像是怕吵醒了这个如同睡美人般的城市。

这是座小城,如果在大城市中感到压抑和厌倦,这里便是最佳的去处。这里会带给你智者的思考,因为这里宁静而无尘世的纷扰,她会让你的思维变得明澈而深刻,这是身心愉悦的根本所在。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站