中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城早期的财政与金融
信息来源:更新时间:2011年07月20日点击率:0

清政府从1764年起在塔城(雅尔)设参赞大臣,实行军府统治,总理塔尔巴哈台地区的驻防屯田、官兵及蒙哈事务。共设官员65名,驻兵2000人,后来,官员和驻军不断增加。这么多人,他们的工资怎么解决?经费怎样筹集运作呢?

 按现在的观念,地方各项开支主要靠税收,但当时塔城地处边荒,人烟稀少,清政府为体现对边疆少数民族的怀柔政策,税赋非常轻微,每年对在全境20多万平方公里范围内的哈萨克族游牧者收取的牛马羊牧税银,加上官府房屋出租费及菜园地租,总计才五千余两。而当时官兵每年的俸禄经费银需要五六万两之多,这些费用每年都由清政府指令内地各省筹集办理,称为协饷。当时塔城的财政来源就是由内地调拨的协饷。粮食和肉类主要靠士兵屯垦和创办牧厂来解决。1804年清点官库,塔城库存经费银达7.2万两,房租银1万多两,小麦4.9万石,青稞3万余石。由于钱粮充裕,官兵安心,边境安定,塔城呈现出一派祥和气氛。

1821年到1850年间,清政府每年为塔城下拨的“协饷”为5.5万两至7.5万两,都是前一年预拨,交由陕甘财政部门转送。期间,塔城官府还招商开办了哈图金矿,每年可收税一千多两黄金,增加了本地的财政收入。后来,由于内地爆发了太平天国农民起义,加上鸦片战争,军费支出巨大,国库空虚,清政府拨发塔城的协饷锐减,1857年拨给塔城的协饷仅2.2万两,后来,干脆连年欠拨。到1864年累计欠拨塔城的饷银已达15.5万两。本地参赞大臣催饷的奏章接连不断,饷银却迟迟不到。塔城官员千方百计开源节流,从1853年又恢复了塔城金矿的开挖,从中收取税金,无奈杯水车薪,不能解决问题。官兵们远离故乡,守卫边疆,已经是很辛苦了,连应得的饷银都拿不到,人心浮动,军纪涣散,无意操练,大大影响了守军士气和作战能力。结果,1865年在与回民暴动军的战斗中,官兵一触即溃,塔城失守,致使许多无辜军民遭劫,生灵涂炭。财政的捉襟见肘成了当时塔城的头等大事。

为补贴财政的不足,从1877年起,塔城试办课税,每月可收税银五十余两。因为俄国商人不纳税,造成境内许多中国人也纷纷冒充俄商,官府实际收取的税银非常有限,不久就停止了征收。直到1903年,又开始重新征收,还在塔城设立了税收分局。1908年,设统税大局,西湖(乌苏)设立分局,只是俄商仍不纳税。为了减少开支,民国任命的第一任参赞大臣毕桂芳塔城八旗兵为民,让他们拓荒种田,自食其力。

民国初期,塔城的财政开支仍由中央政府拨款接济。但当时国家正处于多事之秋,开支庞大,塔城的经费很难到位,财政更加困难。

塔城历来是游牧民族的游牧地,清代才开始较广泛地使用货币。塔城境内流通较早的货币以银两为主,参赞大臣府设立后,制钱类的各种货币开始流通使用。中央政府每年接济塔城的协饷为白银数万两到数十万两不等,需要从内地押解来塔。塔城军民生活日用品多需到内地去采购,也需要大批的银两。这些白银无论是从内地运来塔城还是从塔城运往内地,都费时费力,两相需要,于是产生了汇兑。塔城境内汇兑业务最初是由商号和俄、德、美等国在塔城开办的洋行代办。1884年,迪化丰厚票号在塔城设立汇兑处,这是塔城历史上出现的第一个金融机构,主要承办塔城协饷,也办理个人汇兑业务。与此同时,设在贸易圈的外国洋行在经商时,还通过预付货款的方式进行借贷经营。即在当地农牧民需要资金时,洋行把经营的商品和小部分现金付给借贷者,同时签订如期以土特产品还贷的合同。预付货款利息极高,最多的借一还五,利息相当于本金的5倍。有的洋行还代办汇兑,代客将款项汇往内地,收取汇费。

1903年,塔城出现了第一家现代银行,即华俄道胜银行在塔城设立的分行。1908年,新疆官钱局虽然也在塔城成立分局,无奈规模太小,经营范围又窄,根本无法动摇华俄道胜银行的地位。进入民国,官钱局缴本告停,这个清政府在塔城设立的唯一的金融机构,还来不及为民众所熟悉,便成了历史。

 为解塔城军政开支的燃眉之急,参赞大臣毕桂芳只好给当地官员们发塔帖(在北京印制的一种纸币),权做货币使用。塔帖发行之初,人民还能接受,后来发行数量增多,又不能兑换现金,信誉扫地。正当大家对塔帖一片骂声时,在塔城的俄国商人乘机低价收购塔帖,然后仗势逼迫10天内兑现。塔城地方官惧怕外国势力,不得不向北京政府告急求援。从1912年到1917年,参赞公署共发行塔帖二十六万多两,给人民造成很大损失。

塔城设道后,行政上归属新疆,塔帖才被陆续收回。

俄国十月革命后,华俄道胜银行在塔城的分行关闭,它发行的俄帖成为废纸一张,塔城商人和民众深受其害。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站