中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城市2022年6月份居民消费价格同比上涨3.7% 环比上涨0.3%
信息来源:地区政府网更新时间:2022年08月04日点击率:0

2022年6月份,塔城市居民消费价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨4.3%;消费品价格上涨5.4%,服务价格上涨0.8%。上半年,塔城市居民消费价格比去年上涨2.6%。

6月份,塔城市居民消费价格环比由上月的下降转为上涨0.3%。其中,食品价格下降1.4%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.4%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格上涨2.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约0.73个百分点。食品中,鲜果价格上涨34.5%,影响CPI上涨约0.51个百分点;鲜菜价格上涨12.6%,影响CPI上涨约0.19个百分点;蛋类价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.03个百分点;水产品价格下降5.3%,影响CPI下降约0.04个百分点;畜肉类价格下降10.5%,影响CPI下降约0.67个百分点(猪肉价格下降14.4%,影响CPI下降约0.10个百分点)。

其他七大类价格同比六涨一平。其中,居住价格上涨7.5%,交通通信价格上涨6.4%,衣着价格上涨2.8%,其他用品及服务价格上涨2.3%,生活用品及服务价格上涨1.7%,医疗保健价格上涨0.1%;教育文化娱乐价格与去年持平。

二、CPI运行特点

(一)多类食品价格上涨,是推动CPI同比上涨的重要因素之一

1.鲜果价格涨势突出。鲜果价格上涨34.5%,影响CPI上涨约0.51个百分点。受疫情散点多发冲击,多种外来鲜果区域性运输受阻,同时由于国内成品油价格上涨,运输成本增高,导致本期鲜果涨价。

2.鲜菜价格涨势明显。鲜菜价格上涨12.6%,影响CPI上涨约0.19个百分点。本期价格上涨的主要是绿叶类蔬菜,由于塔城市地产绿叶蔬菜供应不足,内地鲜菜的运输存储成本增加,价格上涨,物流和供应因素是主因。

3.蛋类价格小幅上涨。蛋类价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.03个百分点。一是鸡饲料价格上涨,影响鸡蛋终端售价,推动蛋类零售价格上涨;二是6月份原本为鸡蛋消费淡季,但据塔城市华宝农贸市场商户反映:今年鸡蛋消费却格外紧俏,主要受当前疫情形势反复影响,家庭消费囤货储备意识明显增强,市场鸡蛋供应阶段性吃紧,导致价格上涨。

(二)交通工具用燃料价格领涨交通和通信类价格,助推CPI持续上涨

6月,交通通信类价格同比上涨6.4%,拉动CPI上涨约1.14个百分点。其中,交通工具用燃料价格上涨明显,同比上涨31.0%,拉动CPI上涨约1.7个百分点。一是受俄乌地缘纷争及产油国降低产能影响,6月,国际油价震荡运行继续走高,传导因素推动塔城市汽油、柴油价格继续呈上升态势,同比涨幅分别达31.5%和34.0%;二是6月天气适宜,居民外出增多。但受疫情影响,国内大部分省份防疫政策收紧,出疆游一定程度上受到限制,“塔城人游新疆”等周边短途自驾游受到市民青睐,市场对交通工具燃料需求旺盛。三是由于飞机票的燃油费和机建费的上涨,再加上受人力成本、燃油价格等因素的影响,航空公司的大幅上调机票价格,6月的机票价格同比大幅上涨。汽油、柴油价格持续上涨是拉动CPI上涨的重要推力。

(三)居住类涨幅最高,拉动指数上扬

6月,居住类价格同比上涨7.5%,拉动CPI上涨约1.4个百分点。其中,住房保养维修及管理同比上涨5.8%、水电燃料同比上涨20.1%、自有住房同比上涨4.6%。一是由于建材成本的增加,造成各类建材价格的上涨,如板材上涨11.6%。二是由于人工成本的增加,各类装修、建筑、修缮用工价格大幅上涨。三是煤炭价格的上涨,虽然煤炭价格环比有所下降,但价格较上年同期仍然较高,同比上涨34.9%。四是目前塔城市商品房价格虽然还算稳定,但较上年仍有4.6%的涨幅。

三、在全疆位次

据国家统计局反馈资料显示:6月份,塔城市居民消费价格同比上涨3.7%,高于全疆平均水平(1.7%)2.0个百分点,在全疆14个地(州、市)排列(由高到低排序)第2位。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站