中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
巴克图口岸
信息来源:交通运输局更新时间:2012年07月12日点击率:0

 

 
 

   

巴克图口岸是与哈萨克斯坦陆路交界最捷近的口岸,也是和城市相连接的口岸。有国家二级公路直达。巴克图口岸作为陆路通商口岸已有200多年历史,这里曾是中外商人汇集之地和对外贸易的重要商埠。

早在18世纪末,中国和沙俄双方边民就在此开始贸易往来,后来成为我国与沙俄和欧洲各国进行贸易的一个较大口岸。

1851年,清朝政府与沙俄签订的《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》,标志着塔城对俄 ()官方贸易的正式开始。

开放时期,双方贸易量是很大的,由于中苏关系的原因,巴克图口岸在十月革命胜利初期和上世纪60年代曾经短暂关闭,但互利互补是中苏和如今中哈两国人民共同的意愿。

1989年,国家批准塔城市为开放城市,19901020,巴克图口岸临时恢复过货。沉寂了30年的巴克图口岸开始逐步恢复了生机。1992年,塔城市被国务院批准为沿边进一步开放城市,巴克图口岸正式对外开放。1994314,被国家批准为一类口岸;1995年口岸各项设施建设完备,71,口岸正式宣布对第三国开放,成为新疆三个向第三国开放的一类口岸(霍尔果斯口岸、阿拉山口口岸、巴克图口岸)之一。1993年、1994年,分别开通了塔城市至哈萨克斯坦阿亚古兹市和乌斯季卡缅市的国际客运班车。

纵观巴克图口岸的发展历史,尤其是上世纪90年代以来其飞速发展的现状,巴克图口岸已成为商贸、旅游和与独联体国家及欧洲的经济、文化交流、扩大地区对外开放的重要窗口。

由于历史原因,塔城当地与哈萨克斯坦及周边国家有着至深的亲缘关系,各民族之间的通婚联姻及兄弟姐妹之情使得彼此和睦相处,交往密切,安定团结,民风纯朴,为边贸工作奠定了良好的人文环境。进入二十一世纪以来,巴克图口岸再次担负起铸造辉煌的重任,口岸过货量与日俱增。

巴克图口岸向西辐射哈萨克斯坦、俄罗斯8个州、10个工业城市,距离哈萨克斯坦首都阿斯塔纳不到1000公里、东哈州首府乌斯季卡缅400公里、对面的乌尔加尔县110公里,出口岸西行250公里,就到了独联体吐西铁路枢纽——哈萨克斯坦的阿亚古兹市火车站。优越的通商条件,使巴克图口岸成为目前我国连接俄罗斯及中亚各国最便捷的口岸,被誉为准噶尔门户中亚商贸走廊

巴克图口岸是新疆首个边民互市贸易区中采取三日免签管理的试点口岸,20127月首批哈国“三日免签”互市团队通过巴克图口岸到塔城市旅游购物,三日免签试点政策实施以来,塔城市入境旅游业呈现较快的增长态势。古老的口岸、神圣的国门、“158号界碑伟人山等景观,吸引着越来越多的中外游客。截止4月底,共接待哈国免签入境互市团队135个。目前,塔城市正在积极申请中国公民“三日免签”经巴克图口岸出境旅游工作。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站