中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
文化广场
信息来源:旅游局更新时间:2015年08月10日点击率:0

    有位散文家曾经说过这样一句话,广场是一个城市的窗户,这句话用在塔城文化广场,可谓十分贴切。文化广场是一个市民休闲、嬉戏、交流、放松身心、陶冶情趣、充满自然风情的大型综合性广场。

 

    1936年,塔城行政长官赵建峰提议修建人民公园,时任塔城维吾尔族文化促进会秘书长的赛福鼎发动各族青年参加修建。随着社会的发展,人民的需要,2000年底,塔城地委、行署及市委、政府为进一步提升城市景观效果,为市民打造一个优美舒适的出行环境,决定改造人民公园,建设文化广场。2001620开始建设,当年928日竣工交付使用,改建后的文化广场占地15.6万平方米,绿地面积11.2万平方米,广场由中心广场、音乐广场、人防广场、西部乌拉斯台河形成的两个跌水和遍布全园的树林草地等景观组成,以新华路延伸线为中轴线,入场口以绿色草坪为衬,两侧郁郁葱葱的树木生机勃勃,给塔城特色的多民族文化扩展以无限想象空间, 2011年被评定为国家A级景区。

 

    文化广场内种植树木万余株,各种树种30多种,其中有60年以上树龄的白杨、橡树、橡皮树、白腊等树种300余株。广场有7万平方米的草坪和园林设施,有3公里长各种规格的园中路,整个广场绿树成荫,芳草青青,环境幽静,空气清新,景色宜人,让人赏心悦目,感受到大自然的和谐与美,呈现出一个健康、文明、环保、积极向上的新塔城。

 

    尤为一提的是广场内的五棵白桦树。1991年友好城市哈国乌斯卡缅市向塔城市赠送了5棵白桦树,并栽植于当时的人民公园内。通过园林工人的精心养护,现如今这5棵白桦树苗已茁壮成长,郁郁葱葱的白桦树,象征着塔城市与乌斯季卡缅市友谊长存。

 

    塔城文化广场是塔城市第一所开放式多功能的大型综合广场,宽广秀丽的空间,充满自然风情的广场是市民休闲、交流、陶冶情趣的场所。特别是在夏秋两季,每天都有内容丰富,健康向上的文艺节目演出,被市民亲切地成为“没有围墙的剧院”。夜晚的文化广场在不同艺术灯光的照射下,更加光彩夺目,赋予文化广场另一种意境。给游人以人工中自然,现实中浪漫,紧张中松弛,真正达到愉悦心情,陶冶情操之美感。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站