中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城旅游百科——库鲁斯台草原
信息来源:旅游局更新时间:2016年10月14日点击率:0
 

 

    库鲁斯台,系蒙语,意思是长满芦苇和芨芨草的草原。这里东西长76公里,南北宽36公里,总面积387万亩,可利用草地面积315万亩,这里有一望无际的天然草场,有万亩连片的野柳林。因为大片湿地的存在,这里被人们誉为是地球之肾。

库鲁斯台草原是赤狸、野猪、獾猪、草兔、雪兔、狍鹿、狼等一些野生动物繁衍生息的地方。每到春季,又成了大鸨、金雕、秃鹫、雪鸡、猎隼、灰鹤、麻鸭、等野生禽类的栖息地。大鸨、金雕、秃鹫属国家一级保护禽类。特别是大鸨在春秋季节来次栖息。为此市林业局申请成立了大鸨病源疫情监测中心。

提起大鸨,有一个美丽的故事。传说世界上有两种最尊贵的鸟,一种是天鹅,另一种是天鵏,也就是后来的大鸨。原来这两种鸟都是侍奉在菩萨跟前的神鸟,其中天鵏尤其受到菩萨的溺爱。由于溺爱而变得任性,每每在菩萨讲经的时候大声喧哗,搅得秩序很乱。特别让菩萨不能容忍的是,有一次在大庭广众之下,一只母鵏竟引诱一只天鹅,众神仙大加抗议,弄得菩萨下不了台。于是震怒之下,罚令将天鵏打入凡界,成为万鸟之妻,永远不准重返天庭,并且从此变为哑吧,无法向外界诉说。经过这次变故,天鵏就成了地鵏。虽然有翅能飞,但却不能飞高,因此再也回不到天上去了。

有人会问,为什么把地鵏叫成大鸨了呢?传说天鵏原来在天上的时候喜欢热闹,总是一群一群地集合在一起活动。因为菩萨说“七”是个吉祥的数字,所以它们每群都要凑成70只。到了凡间以后,仍然保持着这个习惯。由于一开始人间没有见过这种鸟,更不知道它们叫什么名字,所以就把它们叫做七十鸟。后来一个有学问的人嫌这个名字太俗气,就把它改名叫大鸨了。

传说归传说,大鸨毫无疑问是很稀少的鸟。大鸨似雁但比雁大,头小,背平,淡灰色,背部有黄褐和黑色虎纹。雌雄大鸨体形差异很大,雄鸨高达一米,重20公斤,在鸟类当中,也可以算得上是一个大块头了。而雌鸟却又矮又小,大的也不足4公斤,和普通母鸡不相上下,这就让人怀疑它们是不是同一种鸟了。这种怀疑不要说在古代,就连现在草原上和大鸨打过交道的牧民,有许多人仍然不相信它们是同一种鸟。塔城因其地理环境、气候等有利条件,而今成为了大鸨的天堂。

库鲁斯台草原上有连片次生柳树林,呈片状分布在额敏河两岸,最西端与哈萨克斯坦接壤,林地总面积6.5万亩。是全疆唯一的平原柳树次生林场。野生动植物种类繁多,为进一步提升景区功能,塔城市计划在这片林区建立南湖林场森林公园,建小木屋、修木栈道,为塔城市发展旅游事业开辟一片新景区。
    
这里还坐落着一个小村庄—莫因塔村。村里100余户人家,星罗棋布一般的散居在辽阔的草原上,家家户户的生活都充满了古老游牧民族的韵味。“莫因塔”是哈萨克语,翻译为汉语很有意思——“红色的弯曲的树”。这个神秘的名字起源于这样一个有趣的故事:很久很久以前,一群哈萨克族牧民追随着丰美的水草迁徙放牧,在经过这里的时候,正好下过一场春雨,林中树木枝头催开了肉眼难见的蓓蕾,穗儿变成了红色,一束束,红成了一片。牧民们赶着羊群缓缓行进,远远地看到了那片红。于是,他们惊呼“莫因塔莫因塔……”从此这里便有了一个神秘而优美的名字“莫因塔”。

这里林带中很多树的树龄至少在300年以上,人们根据树的形状分别将其命名为夫妻树、姊妹树、民族团结树等等,因为哈萨克牧民崇尚大自然,珍爱绿色,正是在这些朴实善良的哈萨克人的保护下,这片古老的林子才得以保存至今。

林中有条常年河流----额敏河,每年春汛期间,从阿拉湖启程到南湖产卵的鱼儿逆着汹涌的洪水,在最短时间内抵达南湖产卵,然后,乘春洪未退之际重新返回阿拉湖。而鱼卵在暖暖的春日下,时间不长便孵化成数不清的鱼苗,经过一个夏季的生长,秋高气爽之日,小鱼乘湖水外泄尚未干涸之际,游出这片湿地,返回阿拉湖。鱼类有黄鱼、鲤鱼、狗鱼、牙鱼、鳊鱼、鲫鱼等,大黄鱼有七八公斤重,鲤鱼近20多公斤。每到夏季,成千上万的鱼群成了各种鸟类的美食,南湖便呈现出一派水美、草绿、莺飞、鱼肥的醉人风光。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站