中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城旅游百科——塔尔巴哈台山
信息来源:更新时间:2016年10月14日点击率:0

塔城地名就源于塔尔巴哈台山。塔尔巴哈台是蒙古语,意为“旱獭出没的地方”,塔尔巴哈台山位于塔城市北面,又被称之为“北山”,塔尔巴哈台山脉,长约300公里,最高峰为2992米,北坡缓南坡陡,南坡植被茂盛。塔尔巴哈台山山体虽然不高,但是站在山上,这边看的是中国,另一边看的是哈萨克斯坦,一山看两国的豪迈在这里能充分感受。

塔尔巴哈台山周边大部分是草场,主要有苔草、禾草、蒿草、野蔷薇等,蓄草丰富,春夏,牧民就会赶着成群的牛羊来到这里,所以这里也是塔城优良的夏牧场。山里雨量充沛,水草丰美,绿树成荫,山间有很多泉水形成的溪流,气候宜人。

这里植物种类繁多,约有2000种以上,被誉为 “野生植物基因库”;有野生柳树、沙枣树、灌木等。每到夏季,芍药、贝母、百合、郁金香、玫瑰等数百种野花,竞相绽放。

如果大家盛夏来,还会看见满地红得发紫的小浆果,那是野草莓熟了。山里还有沙枣、树莓、豌豆、韭菜、大蒜等野生水果和蔬菜。

这里还有1000多亩的野生巴旦杏林,野生巴旦杏是世界上濒临灭绝的珍稀植物资源、有“植物活化石”之称,属第三纪新生代孑遗物种,欧洲绝大部分已成为植物化石,目前仅有新疆和哈萨克斯坦部分地区还有少量存活。5月中旬野巴旦杏盛开的时节,站在山上望去红红艳艳、如云似霞。

山区林带以山杨、桦树等乔木为主,还有少数天山堰柏、方枝柏和忍冬等树种。山里有大鸨、大头羊、黄羊、旱獭、雪鸡等野生动物80余种。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站