中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
民族风情篇---哈萨克族阿肯弹唱
信息来源:交通运输局更新时间:2013年06月13日点击率:0

 

塔城市自19世纪起,就开始成为东西方文化的交汇点。聚居本地的哈萨克、达斡尔、锡伯、俄罗斯等少数民族各自独特的传统文化体育形式,使得塔城市的文化体育活动独具特色,尤其是哈萨克族的阿肯弹唱,更让人拍案叫绝。

哈萨克族是一个能歌善舞的民族,有着极其丰富的民间文学,口头文学尤其丰富,众多的作品都是哈萨克民族代代传诵过程中加工形成的。那些专门收集、加工、传承、演唱这些作品的民间艺人被称为哈萨克草原上的阿肯,哈萨克族有一句俗语:“阿肯活不到百岁,然而他的歌声可以流传千古”。

阿肯弹唱的形式有三种:一是即兴吟诗,展示阿肯才华和能力,必须当众表演,出口成章;二是演唱叙事长诗(包括诗史),由专门从事长诗演唱的阿肯担任;三是对唱,有群众对唱、苏热对唱、吐热对唱。

阿肯所唱的内容大致可分为颂歌、哀怨歌、情歌、习俗歌、诙谐歌五大类。每逢节日喜庆、婚庆嫁娶、宗教典礼、生活习俗都要举行隆重的阿肯弹唱,而且都有一套比较完整的传统演唱。对于哈萨克族人来说,无论男女老幼,都把观看阿肯弹唱会当为快事,常常是合家老小骑马从几十里外专程前往观看,阿肯弹唱会场也往往里三层、外三层被围个水泄不通,里面的人依次席地而坐,外层及四周则为站着或骑马的牧民,歌声伴着冬不拉琴声,令听众时而屏息静聆,时而欢声雷动。阿肯弹唱会一般都是连续数天,往日静谧的草原,沉浸在一片欢乐之中。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站