中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城市:多民族团结的大家庭
信息来源:旅游局更新时间:2015年08月27日点击率:0

---民族风情篇---

塔城市:多民族团结的大家庭

 

    塔城市是一个美丽富饶的地方,这里川流纵横,湖泊星布,牧草丰美,阡陌相连,融塞外粗犷和江南灵秀于一体,有汉、哈、回、维、达、锡、俄等25个民族,许多居民与周边国家都有亲属关系。小城民风淳朴,多民族的风俗、服饰、饮食融汇在一起,形成了“塔城特色的多元化的民族风情”。

    塔城市各民族中,全国十万人以下较少少数民族有4个,即俄罗斯族、塔塔尔族、乌孜别克族和塔吉克族,这也吸引了众多的中外记者、专家及游人前来塔城市采风、旅游、观光。而当问起他们对这座西陲城市的印象时,除了对塔城市美丽的自然风光和丰富的资源优势大加赞赏外,谈的最多的,还是塔城市淳厚、和谐的民风民情。用他们的话说就是:塔城市就像是一个家庭,一个多民族水乳交融、荣辱与共的大家庭!

   在塔城市,多民族相互交融,共同生活在一起的家庭比比皆是,成为塔城市最为靓丽的一道人文景观。来到塔城市,你可以随时随地、任意走进一个普通而寻常的百姓家,你都会发现,这个家庭往往是由两个以上民族的成员组成。马志强家就是塔城市众多的多民族家庭中的一个代表。今年已80多岁的马志强系回族,有子女12人,其家庭以回族为主,直系子孙中,有回、俄罗斯、哈萨克、维吾尔、汉族6个民族。马志强一家民族成分虽多,但各民族间团结友爱,子女孝敬老人,老人关爱子女。到他家做客,可以充分感受到塔城市各民族水乳交融的鱼水深情,同时,在他们家,你还可以充分领略塔城市多元化的民族风情。

    让塔城市各族人民群众引以自豪的是,在塔城市历史上,从来就没有发生过一起民族间闹分裂的事件。由于各民族长期生活在一起,逐渐做到了语言相通、饮食相通、歌舞相融,因此往往是一个民族同志会说好几种民族的语言,会唱好几种民族的歌,会跳好几种民族的舞。参加任何一个民族的宴会,其餐桌上除了本民族特色菜肴外,也有其他各民族的特色菜肴,让人大饱口福,这也给塔城市产生出众多的多民族家庭创造了先决条件。

    新疆自古以来就是祖国大家庭的一员,新疆的历史是各族人民共同抵御外侮、共同艰苦奋斗、共同开发建设的历史。在塔城风雨沧桑的岁月里,为了保卫家园生存开拓,各民族的先辈并肩战斗,同甘共苦,鲜血和汗水凝结成时代团结友善的情谊。新疆解放以来,在中国共产党的领导下,废除了一切旧制度,建立了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。在塔城市,全市各族人民同呼吸、共命运、心连心,团结拼搏,艰苦奋斗,才使塔城市的面貌发生了历史性巨变,和谐的社会主义民族关系在新形势下得到进一步巩固和发展。随着国家兴边富民纲要的实施,塔城市,这座美丽的城市,这个多民族的大家庭,充满了和谐、安康和幸福。

以上信息更新于2017年8月1日

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站