中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
也门勒乡沃布逊村沃土骆驼养殖合作社
信息来源:交通运输局更新时间:2013年05月07日点击率:0
 

        一、基本情况

塔城市也门勒乡沃布逊村地处塔城盆地复地,库鲁斯台草原西缘,地形平坦,草场资源丰富,草场面积23万亩。全村总耕地面积4211.7亩,其中:防护林面积320亩,用材林1865亩;退耕还林1548亩。全村有养殖大户3户,牲畜存栏5000头(只),其中:良种牛2000头,骆驼600峰。全村总人口842人,总户数230户主要由哈、汉两个民族组成,其中哈族占总人口的95%2010年被评为自治区级贫困村。

结合地源、资源等优势,也门勒乡党委、政府引领沃布逊村村民于20105月成立了沃土骆驼养殖合作社,服务对象主要是沃布逊片区的农牧民及弱势群体,以入股的形式进入合作社,整合项目,招商引资,壮大骆驼产业发展,增加农牧民经济收入,从而使农牧民由输血状态进入造血状态。

合作社计划3年内完成饲养和购进骆驼2000峰。目前,合作社已有骆驼600峰,吸纳养殖户40户,162人。根据合作社的长远规划,将在10年内,以规模化骆驼养殖为依托,带动区域经济快速发展,并建立驼奶、驼肉和驼绒的深加工基地。

二、项目名称

塔城市也门勒乡沃布逊村沃土骆驼养殖合作社

三、项目主要内容及实施项目的具体措施

1、投入情况资金及经营效益:争取市扶贫办、畜牧兽医局及供销社项目资金104万元,其中24万元用于合作社圈舍、办公场所、及院墙维修,剩余80万元购买60峰优质奶驼。合作社成立前,驼奶主要靠养殖户零散销售,日产驼奶150公斤左右,价格为15/公斤,每天收入2250元左右,全年收入65万元。成立合作社后,驼奶采取统一收购、统一出售、统一定价、统一宣传和统一设立销售网点的方式,达到规模效应,目前,合作社日产驼奶200公斤左右,市场价格为25/公斤,每天收入5000元,年收入可达180万元。比成立合作社之前年增加收入115万元。

产品:

 

沃布逊驼奶

2、计划新上项目:

新建挤奶厅一座:300平方米×2000/平方米=60万元

骆驼活动场所围墙:510×420/平方米=21万元

驼奶销售服务车一辆:8.2万元

合计投入资金:89.2万元

四、资金筹集情况:

乡政府自筹资金39.2万元

申请项目资金50万元

五、预计项目的经济和社会效益:

合作社计划三年内使骆驼的数量达到2000峰,以此为依托带动区域经济快速发展,并建立驼奶、驼肉和驼绒的深加工基地。根据目前养殖骆驼带来的收益进行分析,驼奶、驼肉、驼绒的市场销路都十分广阔(市场上驼绒30/公斤,驼肉35/公斤,驼奶25/公斤),尤其是驼奶深受广大消费者喜爱,市场前景十分广阔,市场供不应求,且价格稳定。该项目将促进项目区特色畜牧业向高产、优质、高效转变,加快畜牧业经济发展,改变贫困落后局面,促进少数民族地区的安定团结和经济的可持续发展,是全乡各族干部群众为之奋斗的目标。

塔城市也门勒乡人民政府

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站