中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城市:这个第一书记从不敢干到留下来
信息来源:喀拉哈巴克乡更新时间:2017年10月15日点击率:0

本网喀拉哈巴克乡通讯员魏艳荣报道:在塔城市喀拉哈巴克乡五工村每天都有一个身材不高,但是忙忙碌碌的身影,走家串户,上下联系,协调工作。她已经从一年前的“不敢接”到现在的“离不开”,已经深深地融入到了这个村里,成了村“两委”和全村老百姓的“主心骨”。她就是塔城市社保局驻喀拉哈巴克乡五工村工作队队长、第一书记李爱荣。

在驻村前,李爱荣本来是以副队长的身份入驻,没想到和第三批工作队的交接工作还没有完成,队长检查出来身患癌症。单位领导就找她谈话,让她来接任工作队队长和第一书记的工作,对她来说实在是为难,虽然论年龄,论工作经历她应该能胜任,但是她一直从事会计业务工作,对农村党建、项目、政策等等都是陌生的,她自己是一万个不愿意,不是不想干工作,而是不敢接这个工作,责任重大,怕干不好。但是单位里人员紧张,派不出来更合适的人,她也只好接下来,干下去......

从改变文化阵地环境 抓班子凝聚力

“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀……”这是傍晚从五工村文化室大院飘出的歌声,一群大妈、大嫂们正跟着音乐跳广场舞;篮球场上孩子们你追我赶的打打闹着、嬉笑着;门口的遮阳棚里男人们说着一天的收获。一派幸福和谐的景象。看着这些不禁回想起刚刚来到五工村时的情景……。

3月初工作队一行人刚刚来到村五工村,推开文化室的大门一入眼的是七八张东倒西歪的黄色小课桌和长条板凳,墙壁上横七竖八的贴着一些牌匾,2台破旧音箱堆在墙角,遍地的垃圾,感觉是一间仓库。村民们没有事也从不到文化室来,村干部除了值班的时候来办公室,平时能在家里解决的工作就在家里干,说:“文化室没有人气,不想去。”

看到这种情况,她立即召集村“两委”开会决定,彻底清理打扫文化室卫生,亮化美化文化室内外环境。经过工作队与村两委的努力,现在的五工村文化室大院,干净整洁,报刊宣传栏里,报纸实时更新,乒乓球、篮球全天开放……

文化室内6米长的暗红色椭圆形会议桌配25把黑色靠背椅子“高端大气上档次”;墙壁上的26幅 “感党恩”挂图吸引人眼球;55寸的液晶电视,播放着时政要闻;移动式音箱一到傍晚就准时响起,为村民提供娱乐服务。如今的文化室“人气旺盛”。

利用好升国旗宣讲 提升百姓的向心力

每周一早上,伴随着雄壮的国歌,五工村的升国旗仪式和宣讲活动都如期举行。看着飘扬的国旗,排列整齐的群众,听着喇叭里书记宣讲的新政策。村民们不由感叹:“我们村很多事情正在悄悄地发生着变化……”

记得刚到村里时,升国旗的人数只有不到30,,大家拥挤的站立在一起,还互相七嘴八舌地谈天说地。宣讲时,支部书记站在国旗台上,完全靠着嗓门来宣讲,有时,站在后面的人们完全听不清宣讲的内容,让人感觉国旗下宣讲也就流于了形式,你讲你的,我讲我的。

看到这种情况,李爱荣先给村“两委”“上课”从思想上重视升国旗活动,又通过村干部和工作队员一起利用入户走访逐户宣讲、引导教育村民听党话、感党恩、跟党走。通过连续不断地入户宣讲,大会小会讲,用身边的变化讲。如今,五工村周一升国旗,村里常住村民全部参加。周一升旗大宣讲已经成为五工村一项重要的活动,升国旗、唱国歌、国旗下宣讲已经常态化。

从惠民政策落实 提高干部的执行力

五工村的农网电线从上世纪九十年代安装后,一直没有更新过,仅去年被电击致死的牲畜就有6()之多,在每年农业用电高峰期,经常出现停电、断电现象,给群众的生产生活带来极大不便。但是村干部看在眼里,却不知道怎么干,为了尽快解决电网问题,也为了让村干部会干工作,李爱荣带着村党支部书记立即向派出单位进行了汇报,社保局领导高度重视,经申请跑办,终于申请到“低电压”农网改造项目。项目内容包括:新栽水泥电杆55,改造线路3200,新增100KVA变压器一台,更换100KVA变压器一台,总造价170余万元。村民马友华意外受伤,她又带着村干部第一时间帮助他办理住院报销手续,当马友华拿到1981元的报销钱,高兴的连连称赞:“自治区政府实实在在为老百姓办了一件大好事,通过这次住院也真正让我感受国家的好政策,带给我们的实惠啊。” 在她的带动下,村干部工作主动性、积极性不断增强,老百姓不但为她点赞也为村“两委”竖起了大拇指。

今年,李爱荣又要留任了,一年里,她通过一件件小事,把党的政策送到了五工村,用自己的真心传递着一种大爱,村里的大小事情已经离不开她,她的工作也得到了市、乡党委的认可和肯定和五工村各族群众的赞扬,她已经从不敢干到大胆干、干得好。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站