中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 沈阳市人民政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城市人民政府工作报告
信息来源:市政府办公室更新时间:2016年10月03日点击率:0

 ——201692日在塔城市第九届人民代表大会第一次会议上

塔城市人民政府市长   若曼·塔吾汗

各位代表:

现在,我代表塔城市八届人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、过去五年工作回顾

五年来,在地委、行署和市委的正确领导下,在市人大、政协的监督和支持下,市人民政府团结带领全市各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以文化旅游产业和外向型经济为主导,坚定不移地走“文化立市、生态美区、旅游富民、边贸兴业”的发展道路,主动适应新常态,抢抓发展新机遇,积极应对经济下行压力,着力破解发展难题,圆满完成了“十二五”确定的各项目标任务。

——过去的五年,是社会大局持续稳定的五年。

——过去的五年,是综合实力显著提升、经济实现跨越发展的五年。截至2015年底,全市生产总值由2010年的41.6亿元增加到87.9亿元,年均增长12.7%;三次产业结构由“十一五”末的192853调整为212158;全社会固定资产投资由13.7亿元增加到55亿元,年均增长32%;公共财政预算收入由1.71亿元增加到5.05亿元,年均增长24.1%;社会消费品零售总额由9.2亿元增加到18.6亿元,年均增长15.1%;农牧民人均纯收入达14370元,年均增长10.8%;城镇居民人均可支配收入达20500元,年均增长9.7%

——过去的五年,是各项社会事业繁荣发展、人民群众得到更多实惠的五年。我们始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,按照地区“科技卫生发展年”“建设交通发展年”“尊老爱幼行动年”等活动要求,着力解决各族群众关注的突出问题。“十二五”期间,教育、医疗、社会保障等民生类支出累计达61.2亿元,占财政总支出的75%以上。始终坚持教育优先发展。累计实施教育项目127个,新增校舍面积19.1万平方米,新建“双语”幼儿园12所,恢复使用农村教学点8处,安置农民工子女入学2200余人。加快科技创新,争取各类科技项目49项,获得自治区、地区科技成果16项,塔城国家级农业科技园区经国家科技部批准实施。文化体育事业全面进步,开展各类文化体育活动4500余场(次),成功申报了2个国家级、5个自治区级非遗保护项目。广播电视事业迈上新台阶,成立了塔城市广播电视台,实现了制播分离。农牧民无线数字电视实现免费收看,图书馆和文化馆(站)免费开放。医疗卫生服务能力不断提升,新建市人民医院急诊楼、计划生育综合楼,建成社区卫生服务中心3个、乡(镇)卫生院2个、村级卫生室49个。全面实施基层医疗机构药品“零差率”,新型农村合作医疗参合率达到99.8 %,城镇基本医疗保险参保人数达3.4万人。认真落实各项就业优惠政策,建成市、乡级人力资源市场8个,实现城镇就业1.76万人(次),农业富余劳动力转移就业6万人(次)。社会保险工作取得长足进展,城乡居民基本养老保险参保率达到99.2%。严格执行强农惠农政策,发放各类惠农资金24.4亿元,较“十一五”期间增长5倍。加大城乡困难群众帮扶救助力度,将全市1.7万城乡困难群众纳入低保,累计发放低保金1.6亿元。为80岁以上老人发放高龄补贴504.2万元。建设保障性住房3174套,实施安居富民工程6610户。争取扶贫资金4469万元,实现脱贫1215人。解决了39个村队、3.4万人的安全饮水问题。新建社区便民蔬菜直销点10家。扎实开展军民共建活动,荣获“自治区双拥工作先进市”称号。

——过去的五年,是内外贸易日益繁荣、对外开放不断扩大的五年。按照“西出兴边靠塔城”的战略部署立足五通、发挥优势、高位推动,对外开放格局不断扩大。一是构筑务实互利合作平台。加强与哈国东哈州政府的沟通联系,创造性地推进“两项试点”(中哈边民互市“三日免签”、绿色农副产品快速通关),成立了塔城驻东哈州办事处,赴哈萨克斯坦等中亚国家进行互访交流274587人(二是立体交通新格局初步形成。克塔铁路开工建设,克塔高速公路竣工通车,启动塔城至哈国东哈州谢米市“旅游包机”前期准备工作。三是对外贸易初具规模。三宝、伊马贸易、西部实业、鑫飞贸易等外贸进出口企业快速发展,全市外贸企业“十一五”末的26增至54巴克图口岸被国家质检总局确定为进口哈国小麦和进口粮食指定口岸。累计完成外贸进出口总额13.5亿美元,巴克图口岸进出口货物80.5万吨,货值40.7亿美元。四是金融服务平台建设取得新突破设立了坚戈币和人民币现钞兑换点,对哈国跨境人民币结算业务达到1.22亿元。五是文化交流不断深化。巴克图边民互市由“一日免签”增至“三日免签”,累计接待哈国免签入境互市团5.7万人(次),购货金额5175.3万元。不断加大文化、教育、科技等领域的交流力度,与哈国、俄罗斯互办文化交流活动16场(次)。连续参加五届哈国东哈州农展会。六是内贸工作成效显著。立足中亚市场,新建了昌南、华宝、古镇、西部四大商贸综合体。强化市场监管,对农副产品市场进行专项整治,保证对粮、油、肉、奶等生活必需品的有效供给。大力发展现代服务业,不断提升商贸流通、餐饮娱乐等传统服务业水平,累计完成社会消费品零售总额71.2亿元。

——过去的五年,是农业产业结构日趋合理、农业综合生产能力大幅提升的五年。按照一主(现代畜牧业)两翼 (特色林果业、优质种业) ”农业产业布局,提出了大农业围绕畜牧业转变、种植业围绕养殖业转变、养殖业围绕肉羊产业转变大农业发展方式。一是种植业结构日趋合理。2015年,全市总播面积160.8万亩,粮食总产达96万吨,较“十一五”末增加44.1万吨,年均增长13.4%。制种业发展迅速,建成高标准小麦、玉米良种繁育基地13.1万亩,农业良种覆盖率达到95%以上。二是现代畜牧业快速发展。大力发展肉羊产业,累计投入6.6亿元,引购肉羊29.2万只,建设标准化养殖圈舍46.7万平方米。建成巴什拜、萨福克、杜泊等五个种公羊基地。重大动物疫病免疫密度年均达100%2015年,牲畜年末存栏95.5万头(只),出栏60万头()“十一五”末分别增加36.8头(只)、12.5万头(只),牲畜出栏率、商品率、良种率分别达到70%62%82%。实现牧民定居2807户。实施退耕还草22万亩、划区轮牧2万亩。三是特色林果业发展不断加快。制定了《高酸海棠产业发展规划(20122015)》,累计投入4640余万元,种植高酸海棠2.9万亩。农业基础设施不断完善。实施了锡伯图灌区牧区水利、阿不都拉水库、基本农田整治等工程建设。新修防渗渠360公里,实施高效节水88.9万亩,建成高标准基本农田18.5万亩,建设农村公路682.2公里,植树造林7.7万亩。农业专业合作社达929家,较“十一五”末增加830家。农业综合机械化程度98.8%。启动了基本草原划定、永久基本农田划定、农业用地和机电井清查工作。五年来,农业、林业、畜牧等8个自治区级现场会在塔城市召开。荣获“全国平安农机示范市”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“自治区休闲观光农业示范县”称号。

——过去的五年,是城市面貌焕然一新、人居环境大幅改善的五年。按照建设“区域中心城市”的工作要求,以建设宜居塔城为目标,大力推动城镇化建设进程。一是城乡规划体系日趋完善。编制了《城市总体规划(2013-2030)》《市域村镇体系规划(2012-2030)》《土地利用总体规划2010-2030》、8个乡(镇)场总体规划、127个村庄规划等,实现城乡规划全覆盖。二是着力加强城市基础设施建设。累计投资21.7亿元,较“十一五”期间增长2.7倍。实施了光明路、文化路、Z820线、新华街等城市主次干道改造,新增临时停车泊位1440个,硬化背街小巷236公里。实施了生活垃圾处理、污水再利用、供水改扩建等工程建设。供水管网总长197.1公里,排水管网总长143公里,较“十一五”末分别增加71.5公里、50.5公里。集中供热面积490万平方米,天然气入户累计达2万余户,较“十一五”末分别增长1倍、9倍。公园绿地面积达119公顷,城市绿地率达到38.5%。对伊宁路沿街、哈尔墩片区、城市主要街道节点性建筑进行风貌改造,打造特色城市风貌。三是城市管理水平大幅度提高。制定了五条河流、违法建筑、环境卫生等城市管理办法,积极开展各类专项整治活动,成效显著。新增各类环卫机械100辆,保洁面积达140万平方米,城区道路机械化清洁作业率达80%。提倡绿色环保出行,优化公共交通结构,城市公交线路由2条增至9条,新购新能源公共汽车66辆,建成北疆首个公共自行车系统。

——过去的五年,是多元文化魅力竞相释放、文化旅游产业蓬勃发展的五年。坚持以现代文化为引领,着力打造国际化边境旅游城市。“油画中的塔城、塔城——让呼吸更美妙、PM2.5——纯净之城”成为塔城市宣传金名片。一是旅游发展环境进一步优化。编制了《旅游业发展总体规划》,出台了《加快推进旅游业发展实施意见(试行)》等优惠政策,组建了首家旅游协会和农家乐协会。边境旅游取得新突破,塔城市至哈国乌尔加尔县旅游线路获批。二是旅游基础设施建设有序推进。旅游大道、喀浪古尔水库、铁列克提等景区道路全面完工,俄罗斯风情街(红楼)、“五朵金花”民俗家访点等项目进展顺利。坚持小、精、奇、特、专的原则,建成了口岸文化展示馆、手风琴博物馆等14个小型博物馆。三是油画塔城品牌形象全面提升。成功举办了蔬菜旅游文化节、新疆自助旅游合作联盟成立大会、第十届中国环塔(国际)拉力赛等旅游活动。四是文化产业蓬勃发展。举办了俄罗斯国家模范交响乐团塔城新年音乐会、哈国东哈州赴塔城文艺汇演等中外文化交流活动。开展了中国广播艺术团迎新春慰问演出、千人手风琴展演等文化活动。成立了全疆首支青少年曲棍球队,并勇夺2016年全国青少年曲棍球锦标赛冠军。创作了代表本土多元民俗文化的歌舞剧《家园之恋》,并在全疆8个地州市进行巡演,获得广泛赞誉。圆满完成了庆祝自治区成立60周年活动。“十二五”期间,共接待国内外游客115.41万人(次),实现旅游综合总收入11.75亿元。

——过去的五年,是援疆成果丰硕、兵地融合深度发展的五年。以就业、教育、人才援疆为重点实施了一批涉及民生需求、产业发展、人才培养、促进就业等48个重大项目,累计投入援疆资金2.75亿元。与沈阳市签署了《人才工作合作框架协议》,编制完成了《沈阳市援建塔城市科技规划(20122020)》。举办各类培训班236期,培训干部人才1.8万人(次),先后选派367名各类人才赴沈阳市学习培训。积极搭建“文化经贸虹桥”,达成项目合作意项19个,签约总金额17.2亿元。积极探索兵地双方沟通、合作机制,与兵团第九163团签订了《兵地融合战略合作协议书》,在设施农业、城市交通等方面与周边团场开展了广泛合作,修建了塔城市至163团的慢行道,开通了塔城市至162团、163团的公交线路,兵地融合发展进一步加强。

——过去的五年,是政府职能进一步转变、服务能力不断提高的五年。我们始终坚持向人民代表大会及其常委会报告工作制度,主动接受人大的法律监督、政协的民主监督和群众的社会监督。认真办理好人大代表、政协委员的议案、提案,回应好人民关切。五年来,共办理人大代表意见建议189件,政协委员提案222件。启动了政府机构改革,政务服务职能进一步整合,减少行政审批事54项。严格执行政府议事规则,按照法定权限和程序行使权力。深入开展党的群众路线教育实践活动、访惠聚活动和“三严三实”专题教育,加强政风行风建设,不断提高行政效能和服务质量。

各位代表、同志们,过去的五年,既是塔城市经济社会发展最好、综合经济实力提升最快的五年,又是城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年,也是明确思路、打牢基础、积蓄强大发展后劲的五年。这些成绩的取得,是地委、行署和市委坚强领导的结果;是人大、政协有力监督、大力支持的结果;是社会各界团结协作、共同努力的结果;更是17万各族人民自强不息、奋力拼搏的结果。在此,我代表市八届人民政府,向所有帮助、支持和参与塔城市发展建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,过去的五年,我们面对稳定和经济两个三期叠加的严峻形势,采取了一系列有力措施,积极破解了改革发展稳定的一系列难题,积累了科学发展的宝贵经验。

——必须坚持党的领导。只有始终强化四个意识,增强基层党组织和党员干部的理解力、执行力、落实力,才能牢牢把握前进的方向和重点,不断夺取各项事业的新胜利。

——必须坚持维护社会稳定和长治久安。

——必须坚持科学的发展思路。只有坚持规划在先、谋划在前,用科学的思路谋全局、抓发展、管长远,才能正确引领产业转型、城乡统筹、生态建设等协调发展。

——必须坚持各民族共同团结奋斗。只有继承和发扬塔城多元文化,不断巩固发展各民族相互嵌入式的社会环境和社区环境,才能促进各民族交流交往交融,同心同德、和衷共济,在新起点上展现新作为。

——必须坚持问题导向。只有紧盯问题、正视差距,坚持在困境中攻坚克难、阵痛中化解矛盾、探索中强化举措,才能深挖潜力,迸发活力,使塔城勇立潮头、走在前列。

——必须坚持改善民生。只有把保障和改善民生摆在优先位置,坚持从各族群众的根本利益出发想问题、作决策、办事情,千方百计让群众更多地共享发展成果,才能如期实现全面建成小康社会的目标。

各位代表,五年的成就是辉煌的,五年的经验是宝贵的。但是,我们没有任何理由骄傲自满,没有任何理由停滞不前。必须清醒地看到,发展中仍然存在一些困难和问题。从主观上讲,一是部分干部群众对反恐的长期性、复杂性、尖锐性认识不到位,三个无关意识树立的不牢,一些隐患漏洞和薄弱环节还不同程度存在。二是部分党员干部仍存在四风及隐形变异四风的问题,在落实中央八项规定、自治区党委十条规定、地委七条意见和市委相关规定方面,心存侥幸,不收敛、不知止。三是部分党员领导干部工作中不作为、慢作为,思想上精神懈怠、不思进取,能力上业务不精、空喊空转,行动上遇事推诿扯皮、庸政懒政怠政。从客观上讲,一是市域经济总量小,产业结构调整任务艰巨;农牧业现代化进程缓慢,组织化程度低,农牧民持续增收空间较小二是新型城镇化发展步伐缓慢,规划体系的全面覆盖与科学执行不相适应,特别是居民小区物业管理缺失问题突出。三是城市功能不够完善,群众创业环境和就业门路不宽。四是税源培植不足,财政收支矛盾依然突出。五是生态环境维护和治理压力较大,尚未建立管用有效的制度机制。六是人才总量不足,急需紧缺人才匮乏。对此,全市各级领导干部必须增强忧患意识和担当意识,下更大力气解决这些问题。

二、今后五年工作目标任务

各位代表,今后五年,是塔城市经济社会发展承前启后、继往开来的关键时期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。综观国内外、疆内外的形势,我们面临的机遇和挑战前所未有,但机遇大于挑战的总体态势没有改变。刚刚闭幕的塔城市第八次党代会科学分析了当前发展面临的新常态、新机遇、新挑战,确定了今后五年我市经济社会发展的新思路、新任务、新目标。

今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足塔城市通关便利、生态优良、文化多元、团结和睦、农牧资源丰富的优势,坚持文化立市、生态美市、团结安市、商贸兴市、创新强市的可持续发展思路,重点打造国际商贸物流平台、文化交流平台、健康养生平台,努力建设美丽和谐幸福塔城,确保与全疆全地区同步全面建成小康社会。

今后五年的主要目标是:全市社会大局持续和谐稳定,经济持续健康增长,人民生活水平普遍提升。生态文明建设取得明显进步,农牧业现代化取得明显进展,基础设施建设取得明显成效,自我发展能力明显增强,社会文明程度和公民素质明显提升,社会治理能力明显提高,最终将塔城市建设成为丝绸之路经济带上的文化高地、艺术沙龙、度假目的地和康养幸福城。2020年:

——全市生产总值达到143亿元,年均增长9%;三次产业比重调整为20:19:61

——公共财政预算收入达到7.07亿元,年均增长7%

——城镇居民可支配收入达到25500元,年均增加1000元。农牧民人均纯收入达到18500元,年均增加890元。

——现行标准下的农村贫困人口在2016年全部实现脱贫。

——城市空气质量好于级的天数比例达到98%以上。

——全社会固定资产投资达到110亿元,年均增长15%

——城镇人口失业率保持3%以内,实现城镇新增就业1.5万人;九年义务教育巩固率达到99%,高中阶段毛入学率达到91%,城乡居民养老保险参保率达到99.4%

围绕上述目标,重点抓好以下工作:

(一)坚决维护社会大局持续和谐稳定。

(二)提升经济发展质量和效益。立足口岸优势,扩大向西开放,切实发挥国家级边境经济合作区和商贸综合体平台作用,加强城市建设和管理,提高城市公共服务水平和承载能力,积极推进出入境旅游,树立首府城市新形象。

1坚持对外开放发展。以国家实施“一带一路”倡议为契机,加快中哈(塔城)国际合作试验区建设,着力打造丝绸之路经济带上的重要节点城市。一是打造巴克图口岸新功能。加快口岸运营升级的配套基础设施建设,构建口岸立体化发展体系。全力争取国家和自治区口岸建设相关政策和项目支持,积极申报巴克图综合保税区,建立5家境内免税店,争取开通5日免签边民互市,并扩大互市贸易区域。二是打造国际商贸物流平台。以农产品快速通关“绿色通道”为突破口,积极发挥商贸综合体物流平台作用,加快形成联通国际国内的现代商贸物流体系。抢抓进口饲草的政策机遇,积极探索以进口哈国饲草为载体的外向型经济发展新模式。大力推动东哈州乌尔加县境外农业产业园区建设,打造一座有机食品和非转基因粮食生产供应加工基地。推动克塔资源铁路、巴克图口岸至阿亚古兹铁路、塔城至哈国谢米市航线取得实质性进展。三是打造国际文化交流平台。以两地人文优势为基础,互办文化艺术节、体育赛事,开展双边与多边、官方与民间等多种形式文化交流。以边境旅游为支撑,抢抓哈萨克斯坦“中国旅游年”有利机遇,以投资建设宾馆、开发跨境旅游线路等形式进行深度合作,大力推动双边跨境免签、投资贸易、人员往来、边境旅游便利化等互利互惠活动,实现“无障碍”自由旅游。力争“十三五”末,外贸进出口总5亿美元以上,年均增长15%以上。

2、大力推进农牧业现代化。按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的总体要求,以优化农牧业结构为主线,促进农牧业持续增效、农牧民持续增收。一是优化农业产业结构。按照稳粮、优果、兴畜的要求,调减玉米种植面积、扩大饲草种植面积、稳定小麦种植面积和林果面积,实现种植品种的多样化。到“十三五”末,小麦种植面积稳定在50万亩,玉米种植面积降低到60万亩,蔬菜种植面积稳定在5万亩,特色作物种植面积增加到10万亩以上,农作物良种繁育面积达到18万亩,主要农作物良种覆盖率达到97%以上。二是大力发展优质肉羊产业。按照扩繁、品改、育肥“三步走”战略,重点发展肉羊肉牛产业、种畜产业、牛羊育肥业,积极推广“142”养殖,实施“十百万”工程。到“十三五”末,育肥大户达到2000户;肉羊种畜场(扩繁场)达到10个,供种能力达到1万只以上;牲畜存栏总量稳定在200万头(只),出栏牲畜达到300万头(只),出栏率达到150%。三是发展特色林果产业。以高酸海棠基地建设为基础,推进特色种植基地建设,鼓励支持和引导林业生产多元化经营,不断提升特色林果基地管理水平,提高果品质量。到“十三五”末,特色林果面积稳定在10万亩左右,林果业总产值达到2亿元。四是夯实农业发展基础,加快阿不都拉水库等水利工程建设,强化水资源优化配置和高效利用。到“十三五”末,全市用水总量控制在2.3亿立方米以内,减少地下水开采量1.5亿立方米,地下水供水量控制在0.84亿立方米以内,基本实现定额供水。以库鲁斯台草原修复为重点,通过实施退地减水、“井电双控”、草场禁牧休牧、牧民搬迁等工程,有效遏制草原退化。到十三五末,实现退地26万亩,关停机电井1200眼。

3、加强重点项目建设。牢固树立抓项目就是抓财源、抓发展的思想,坚持大、中、小项目齐抓,争取、建设、管理并重,以项目建设带动固定资产投资增长,特别是将大项目的带动作为经济社会发展的核心和支撑。一是高度重视项目储备工作。进一步充实“十三五”规划项目库,围绕外向型经济、服装加工、农畜产品加工、康养产业等重点领域,力争动态储备项目8大类423项,总投资530亿元。二是提升项目建设服务水平。健全项目扶持机制和服务体系,协调推进重大项目进展。推进智慧塔城、克塔铁路、国道219线等项目建设。积极推广PPP等模式,引入社会资本参与城市供水供气、垃圾污水处理、重大水利工程等基础设施建设和运营。三是大力倡导“大众创业、万众创新”积极开展供给侧结构性改革研究,鼓励和支持中小微企业做实做优。围绕与产业发展紧密结合的科研成果的转化孵化,以及实用技术的推广应用来推进创新创业,突出第三产业,特别是文化旅游、健康养老、物流商贸等方面来推进创业。

4、推进文化旅游、康养产业融合发展。以打造度假目的地、康养幸福城为目标,加快推进塔城文化旅游和康养事业发展。一是打造旅游精品。以特种旅游、生态观光、休闲度假、民俗体验为主线,规划建设库鲁斯台草原、塔尔巴哈台山(北山)、达斡尔族民俗风情园等文化旅游景区,力争“十三五”末,成功申报4A级景区1个,3A级景区2个。以“五朵金花”民俗家访点为支点,发展民俗文化体验游;以俄罗斯特色文化为载体,建设23个以俄罗斯氛围体验为主的商业购物、娱乐区;以巴克图口岸边境旅游为基础,全力做好中哈(塔城)国际合作试验区之边境旅游试验区和丝路文化商品城的规划建设工作。二是拓展宣传渠道。以“油画中的塔城”为品牌核心,重点打造“五张名片”。充分借助塔城市创造最大规模手风琴合奏吉尼斯世界纪录的影响力,认真谋划新疆·塔城手风琴艺术节,积极培养手风琴文化品牌。加大文化旅游商品开发力度,扶持旅游商品开发企业规模化发展,重点开发民族手工艺品、本地特色的旅游纪念品,力争“十三五”期间,接待来塔旅游、养老的游客人数达180万人(次),旅游总收入达20亿元。三是完善文化基础设施建设。继续按照小、精、专、特、奇的思路,完成美术馆、手风琴博物馆、花毡博物馆等一批小型博物馆和家庭博物馆建设。加快文化广场等文化基础设施建设,启动塔城艺术学院建设,力争将塔城艺术学院建设成为中国乃至中亚手风琴、油画等领域人才培养的摇篮。四是积极培育养老产业。重点建设好国际健康维护平台、养老养生长寿平台和文化体育交流平台。积极推进悠然晨曦健康养老服务项目,建成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、私营养老为补充,信息服务为辅助的养老服务体系,全面提高养老服务能力。

5、全力做好财税金融工作。一是促进财政持续增收。建立健全对重点企业的支持、监管机制,在巩固现有财源基础上,积极培育后续财源,加大耕地占用税、土地出让金、国有资产经营等税费清缴力度,确保各项税收及时足额入库,“十三五”末,实现公共财政预算收入7.07亿元二是加强财政支出管理。按照保基本、保民生、保稳定、保重点、控一般的原则,坚持财政资金重点向民生领域倾斜,新增财力主要用于教育、住房保障、养老、扩大就业等社会保障,力争“十三五”末,民生支出占公共财政支出的80%以上。严控一般性支出,强化财政资金的使用监督,实行市财政支出包干、差费包干,大幅压缩行政支出。是强化金融支持保障。健全政府、银行和企业协调沟通制度,拓宽信贷支持领域,加大对棚户区改造、医疗卫生等民生建设贷款投放力度。创新公共基础设施投融资机制,推进政府和社会资本合作(PPP)模式,促进全市经济稳定增长。

(三)促进城乡协调发展。进一步优化城乡空间布局,打造浓郁俄风欧韵的城市形态,全力打造区域中心城市。一是完善城乡规划体系。完成《塔城城市总体规划(2012-2030)》适应性调整、国家级边境经济合作区总体规划等编制工作,统筹规划恰夏镇、阿西尔乡、博孜达克农场三个城市副中心建设工作,积极创建国家级历史文化名城。二是加快城市基础设施建设。实施左公路东延、体育馆路、长青路南延等城市主次干道建设,启动伊宁路、新华路、文化路等城区道路地下综合管廊建设,完成阿不都拉河引水、排水改扩建二期、生活垃圾处理二期等工程建设,到“十三五”末,城镇污水集中处理率达90%以上,城市污水及生活垃圾无害化处理率达100%,城区供热普及率达95%。三是加强城乡综合管理。探索成立城市综合管理执法局,建立权责统一、运行高效的行政执法体系。围绕创建国家级卫生城市目标,深入实施城乡环境卫生整治活动,继续开展控违拆违、广告牌匾、废品收购等专项治理行动,加大灭尘行动实施力度,提高城市机械化保洁水平。结合老旧小区改造工作,规范城市物业服务秩序。加大棚户区改造力度,稳妥推进五条河流治理工作。进一步优化公共交通结构,力争实现城乡公交全覆盖。全面启动国家森林城市、国家环保模范城市创建活动,不断提高环境质量、宜居指数和文明程度。加大“五清五改”工作力度,打造整洁有序美丽乡村。

(四)扎实做好受援工作。全面落实对口支援各项规划,“十三五“期间,计划实施民生、产业发展、人才培养、促进就业等23援疆项目,总投资15.6亿元,使用援疆资金4.3亿元。加大人才交流合作,以“请进来”、“走出去”的方式,采取双向挂职、两地培训和支教、支农、支医等多种措施,积极探索嵌入式援疆模式。大力发展产业援疆,以“文化经贸虹桥”项目为纽带,狠抓沈塔两地优势产业发展战略机遇,实现共同发展、共同繁荣。

(五)大力发展民生事业。始终坚持民生优先,着力改善群众生活质量,构建公平公正、共建共享的新机制。切实把脱贫攻坚作为首要民生工程,全面实施精准脱贫,2016年底实现重点村和贫困人口全部脱贫。加大教育投入力度,推进义务教育均衡发展,普及发展学前教育、高中教育和双语教育,用3年时间完成义务教育学校周边不低于30亩土地的征迁工作,确保到2018年全市义务教育学校达到自治区义务教育学校标准化建设评估体系办学标准。加快科技创新,积极促进科技成果转化,新建科技综合服务中心和农产品检测中心,力争塔城国家级农业科技园区通过国家验收。大力发展文化体育事业,加快文化艺术中心、体育中心、曲棍球场、文化产业园等文体基础设施建设,推动博物馆、文化馆、图书馆等公共文化服务设施免费开放,不断丰富群众文化生活。深化医药卫生体制改革,完成公立医院改革试点工作。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗服务体系,到十三五末,争取新型农村合作医疗参合率达到99.8%以上,“一卡通”使用率达到100%扩大社会保障覆盖范围,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。做好食品药品监督管理体制改革工作,积极创建自治区级食品安全城市。落实各项就业优惠政策,实现城镇新增就业1.5万人,农业富余劳动力转移就业3万人。建设安居富民房8630户,棚户区改造4500户。加大便民蔬菜直销点建设力度,力争实现城乡全覆盖。深化殡葬改革,推进安息园二期、穆斯林公墓、火葬场建设。

(六)全面提升政府服务水平。当前,塔城市正处在结构转型的窗口期、弯道超车的机遇期和创新发展的青春期,全市各级领导干部必须增强机遇意识、忧患意识、看齐意识和责任意识,进一步改进作风、优化服务,切实担负起建设美丽和谐幸福塔城的历史重任。一是明确责任,坚持依法行政,推进法治政府建设,深化行政管理体制改革,切实转变政府职能。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。二是强化督查,自觉接受人大及其常委会的法律监督,支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分听取各群团组织、社会组织的建议。坚持把督查工作贯穿各项工作全过程,真督实查,加压驱动,以“钉钉子”精神推动落实,不断提高政府工作人员的理解力、执行力、落实力。三是严明纪律,以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”为标准,狠抓干部队伍纪律、作风建设。以规范权力运行、加强风险防控为重点,加强政府廉政建设,完善管人、管财、管物、管事制度,充分调动广大党员干部干事创业热情,自觉把组织要求和群众期盼体现到推动工作中去。

各位代表,面对发展新常态,面对人民新期待,我们深感责任重大、使命光荣,让我们在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风,坚持不忘初心、继续前进,抢抓机遇、乘势而上,建设美丽和谐幸福塔城而努力奋斗!

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站