中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
立足规范管理 提升服务保障
信息来源:杜别克街道办事处更新时间:2022年08月08日点击率:0

本网杜别克街道公园社区通讯员寇紫娟报道:为更好地管理服务辖区的退役军人群体,社区建立了一整套的规范化制度,设立了退役军人服务岗、接待室,设置了一名专职社区干部负责退役军人管理工作,为退役军人提供接待讲解、信息登记、档案建立、政策解答等系列服务。通过三项措施,大力提升了社区的服务水平和质量。

做好平台搭建,推动退役军人服务多元化。在退役军人管理方面,公园社区以服务为重点,根据不同年龄、不同职业等按需进行服务。通过完善14项退役军人档案,建立“一人一档”信息档案,能够更加清楚的“分类管理服务”。社区按照退役军人中重点优抚对象、困难家庭、大病家庭、有诉求人员进行分类管理,切实掌握退伍军人的数量、质量和分布情况,做到底数清、任务明,为今后开展的服务工作奠定良好基础。

增强宣传氛围,推动退役军人服务典型化。杜别克街道公园社区在办公阵地悬挂张贴了总书记历年走访调研时的图片及重要言论,十大英模人物等各类展板8处,构建“军特色”的宣传教育阵地,发挥“兵支书”的“领头雁”作用,吸纳退役军人党员进“两委”1人,网格“楼栋长”15人,通过培树典型带动社区退役军人勇担当、讲奉献、敢作为。

提升尊崇关爱,推动退役军人服务贴心化。为家庭困难的退役军人进行关爱帮扶,节假日走访慰问生活困难的退役军人、参战老兵,收集退役军人微心愿8个,并全部予以点亮实现;积极开展现役军人及退役军人家属信息采集工作,主动上门为服务对象家庭悬挂光荣牌、送喜报,并做好登记台账及照片留档工作;定期组织志愿者到困难退役军人家中开展爱心清扫等志愿服务活动;针对年老体弱的老兵,提供上门养老认证服务;为高龄行动不便的退役军人进行健康义诊;针对下岗失业的退役军人,社区网格员及时宣传就业信息、创业培训信息,力争让他们尽快摆脱失业困境。落实好辖区内重点优抚对象的走访慰问工作,每逢重点节日前组织服务站工作人员和志愿者协会成员对现役军人家属、抗日老军人、抗美援朝老兵等送去米、面、油等慰问品及慰问金。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站