中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
中共塔城市委八届十一次全委(扩大)会议召开
信息来源:市广播电视台更新时间:2021年01月05日点击率:0

中共塔城市委八届十一次全委(扩大)会议召开

本网特约记者向阳、阿扎玛提、陈玉志报道:15日上午,中共塔城市委八届十一次全委(扩大)会议召开,会议的主要任务是:深入贯彻党的十九大和十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会和经济工作会议部署,贯彻落实地委扩大会议工作要求,总结全市“十三五”及2020年主要工作,系统谋划“十四五”发展思路和2035年远景目标,部署2021年重点工作,动员全市各族干部群众为开创全面建设和谐生态宜居塔城新征程而不懈奋斗。

地委委员、市委书记张耀华作《站在新起点 踏上新征程 奋力开创全面建设和谐生态宜居塔城新局面》的报告

地委委员、市委书记张耀华作了题为《站在新起点 踏上新征程 奋力开创全面建设和谐生态宜居塔城新局面》的报告。受市委常委会议委托,张耀华就《中共塔城市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》向大会作了说明。

会议全面总结了“十三五”以来我市在自治区党委、地委的坚强领导下,团结带领全市各族干部群众,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,依托“五大发展优势”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展和民生改善取得了全方位开创性的成就,人民生活水平显著提升,各族群众的获得感、幸福感和安全感空前提高。

会议认为,要紧紧围绕深化对口援疆战略,充分发挥辽宁援建综合效益,五年来,投入援疆资金5.12亿元,实施教育医疗、改善民生、产业援疆等领域项目34个,教育、医疗、人才“组团式”援疆扎实推进,援疆资金、项目、人才效益得到充分发挥。全体援塔干部用讲政治讲大局的政治品格和甘于奉献、勇于担当的高尚情怀,赢得了我市各族群众的高度赞扬。

会议认为,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双重大考,市委、市政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统筹常态化疫情防控和经济发展的决策部署,按照自治区党委的安排部署和地委的工作要求,全力推进“1+3”重点任务,突出抓好“三件大事”,取得了来之不易的成果。

会议提出了我市“十四五”时期经济社会发展的指导思想,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届十次、十一次全会和经济工作会议的安排部署以及地委扩大会议的工作要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,以建设新疆塔城重点开发开放试验区为契机,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出塔城贡献。

会议强调,要抢抓机遇、奋力拼搏进取,以高质量发展的优异成绩向党的百年华诞献礼。2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年、是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。要积极做好建设塔城重点开发开放试验区核心区,做好融入丝绸之路核心区大文章,要以开发开放试验区为重大战略机遇,全市各级党政和广大党员干部要高度重视,精心组织谋划,以“四个有利于”为遵循。以实现“四大战略定位”为目标,紧紧围绕地区“一核两廊三区”空间布局,全面推进核心区建设。要加快打造丝绸之路经济带的重要支点,打造深化与中亚国家合作的重要平台,打造沿边地区经济发展新的增长极,用好用活开发开放试验区各项宝贵政策,利用国际国内两个市场、两种资源,有目的、有主题的实施定向精准产业布局,努力构建支撑全市发展的现代化产业体系。积极构建现代产业体系,做好一二三产业融合发展大文章,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推动农业提质增效、工业转型升级、大力发展现代服务业、深入实施旅游兴疆、推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,聚焦项目拉动战略,做好基础设施建设大文章,围绕破解发展瓶颈,聚焦短板持续发力,认真组织“十四五”规划编制,瞄准国家和自治区战略目标和投资方向,坚持实事求是、精准精细,积极争取一批符合我市发展需求的产业、民生、基础设施项目纳入国家“十四五”规划项目库。坚持以人为核心的建设理念,做好推进新型城镇化大文章,积极融入自治区“一圈一带一群”战略中的“北疆城市带”和“口岸经济带”,按照地委提出的“塔城市要进一步增强‘首府’意识,以打造塔城重点开发开放试验区为契机,不断提升中心城市服务功能,打造辐射带动全地区的政治、文化中心和经济中心”定位,要进一步完善城市发展格局,加快城市更新行动,加大城市管理力度,推动城乡融合发展。要优先发展农业农村,做好乡村振兴大文章;持续全面推进改革,做好深化改革、优化营商环境大文章;坚持以社会主义核心价值观为引领,做好文化润疆大文章;践行绿色发展理念,做好建设美丽生态宜居塔城大文章;坚持以人民为中心的发展思想,做好保障和改善民生大文章;坚持兵地“一盘棋”,做好兵地融合大文章,不断加强兵地党政常态化联系,着力推动兵地经济、文化、社会、稳定、干部人才等方面深度融合。

会议要求,要夯实党的执政根基,加强党对一切工作的领导,坚持党要管党、从严治党,不断夯实党的执政基础,着力加强党的政治建设、领导班子和干部队伍建设、基层组织和基层政权建设、作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争及巡视反馈问题整改落实情况。大力支持人大依法监督和政协监督,巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,充分调动工青妇、工商联、侨联等群团组织积极性,不断凝聚社会各界力量,形成强大合力。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不忘初心、牢记使命,万众一心、拼搏进取,全力以赴抓好各项工作落实,为建设团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出塔城贡献。

市委副书记、政府市长加尔肯·江布尔拜主持会议

大会以电视电话会议形式召开,加尔肯·江布尔拜、热木汗·巴依达阔什、朱守民等市四套班子领导、法检两院主要领导及各单位(部门)主要负责人、离退休老干部、中央、自治区、地区驻市单位负责人在主会场参加会议,各乡镇(街道)党政班子成员,村(社区)第一书记、党支部书记、主任、“访惠聚”工作队队长在分会场参加会议。

下午,中共塔城市委员会召开全委会议,会议通过举手表决的形式审议通过了《中共塔城市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中共塔城市委八届十一次全委会议决议》。

会议强调,大家要以此次会议为契机,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,坚定坚决贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全体会议和经济工作会议精神,贯彻落实地委扩大会议精神,紧密结合实际谋划好我市“十四五”时期各项工作,确保党中央各项决策部署和新时代党的治疆方略在我市落地生根。

责任编辑:王常杰

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站