中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市第九届人民代表大会第六次会议第一次全体会议召开
信息来源:市广播电视台更新时间:2021年01月14日点击率:0

本网特约记者向阳、阿扎玛提报道:113日上午,塔城市第九届人民代表大会第六次会议第一次全体会议召开,全市各界代表们满怀激情参政议政,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,为加快建设幸福塔城谋实招、献良策。

张耀华、加尔肯·江布尔拜、热木汗·巴依达阔什、霍学锋、李文杰、郭吉峰、迪力木拉提·伊布拉音、霍春涛、叶尔美克·托合达生在主席台前排就坐。朱守民、刘疆泉、于定超、马新伟、汪光辉及政协委员列席会议。

上午10点,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。会上,听取了塔城市人民政府工作报告、塔城市“十四五”规划纲要(草案)的说明、塔城市人民法院工作报告、塔城市人民检察院工作报告、塔城市人民政府关于办理塔城市第九届人民代表大会第五次会议代表提出的议案、建议、批评和意见办理情况的报告。

市委副书记、市长加尔肯·江布尔拜在政府工作报告中首先对“十三五”时期工作进行了回顾。他说,“十三五”时期是国家、自治区、地区及塔城市发展史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在地委、行署和市委的坚强领导下,在市人大和政协的监督支持下,我们全面贯彻落实新时代党的治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚决落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体工作部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济社会发展和民生改善取得了前所未有的历史性成就,“十三五”规划圆满收官,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,全市呈现出社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

加尔肯·江布尔拜指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,谋划好“十四五”时期稳定发展各项工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。当前和今后一个时期,塔城市经济社会发展面临不少困难和挑战,同时也具有一系列机遇和优势,在党中央重视关怀,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,把新疆工作提到了前所未有的高度,召开第三次中央新疆工作座谈会,为做好新时代塔城市工作指明了方向,提供了根本遵循。2021年塔城市迎来重大政策机遇。塔城重点开发开放试验区是我国西北地区第一个沿边重点开发开放试验区,塔城市作为试验区的核心区,首次上升到国家战略层面,国家还将出台财税、土地、人才、投融资等一揽子“先行先试”政策,有助于形成以开放促开发、以开发促发展的全新格局,塔城市的发展迎来前所未有的重大机遇。做好对口援疆深入推进。沈阳对口援塔工作不断深化,“组团式”援疆成效凸显,在干部人才、教育医疗、产业发展、改善民生、民族团结上持续聚焦发力,必将为推动塔城市稳定发展各项事业注入强大动力。资源转化潜力巨大。塔城市地域辽阔,具有丰富的土地资源,历史人文底蕴厚、民族团结氛围好,积极做好生态环境和绿色有机农副产品优势明显,土地、电力、劳动力成本低,具有较强的竞争力。要人心凝聚提振预期。坚持以人民为中心的发展思想,把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,期盼加快发展的愿望更加强烈,建设美好家园的热情空前高涨。

“十四五”时期,塔城市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委九届十次、十一次全会和经济工作会议的安排部署以及地委扩大会议、市委八届十一次全委(扩大)会议的工作要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,以建设塔城重点开发开放试验区为契机,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出塔城贡献。

加尔肯·江布尔拜指出,综合考虑国内外发展趋势和全市发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,塔城市要坚持守正和创新相统一,坚持从实际出发,立足自治区党委、地委对塔城市的定位要求,既要实事求是、稳中求进,又积极主动、鼓舞人心,突出高质量发展主题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要进一步增强综合实力实现新提升,加快改革开放迈出新步伐,民族团结实现新加强,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,卫生健康体系更加完善,多层次社会保障体系更加健全,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,人民生活更加美好。

美好蓝图令人憧憬,宏伟目标催人奋进。《政府工作报告》中一串串振奋人心的数字让与会人员激情满怀。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。面对新的起点,代表们干劲十足。大家纷纷表示,要撸起袖子加油干,为建设和谐生态宜居塔城献计出力。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站