中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城地、市举行新疆能源集团塔城重点开发开放试验区“源网荷储”一体化项目开工仪式
信息来源:市广播电视台更新时间:2022年08月01日点击率:0

本网特约记者韩见胜、杨忠亮、马静雅报道:近日,新疆能源集团塔城重点开发开放试验区“源网荷储”一体化项目一期开工仪式在我市举行,标志着塔城地区首个“源网荷储”一体化项目全面开工。项目对缓解塔城地区电力缺口、助推电力电量供需平衡、探索低碳循环发展新模式新路径具有重要意义。塔城地委委员赵曦峰,塔城地区政协工委党组成员、副主任、市委书记王东升及市领导阿达力别克·巴合提汗、艾坦·艾提肯、达刚、秦清涛,塔城地、市相关部门负责人,项目建设、设计、施工、监理单位负责人等参加开工仪式。

开工仪式上,塔城地区政协工委党组成员、副主任、塔城市委书记王东升进行致辞;新疆能源集团塔城重点开发开放试验区“源网荷储”一体化项目负责人进行发言;塔城地委委员赵曦峰宣布新疆能源集团塔城重点开发开放试验区“源网荷储”一体化项目一期开工。

随后,进行奠基培土仪式。塔城地区政协工委党组成员、副主任、塔城市委书记王东升在开工仪式上指出,新疆塔城重点开发开放试验区“源网荷储”一体化项目是塔城市由资源优势向产业优势转变的关键项目,项目建成后,不仅为新疆塔城重点开发开放试验区供应绿色电力打造“电价洼地”,还将促进生物医药、新材料等产业发展,有效助力塔城市实现碳达峰、碳中和目标,进一步优化能源结构,完善产业布局、扩大就业机会,为经济高质量发展提供新的增长点。

王东升强调,塔城市将牢固树立“项目为王、投资为本、落地为大、发展为上”的理念,坚持项目工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度,一切围着项目转,紧紧盯着项目干,以严的要求、实的作风、优的服务做保障、强支撑。希望建设单位坚持安全第一、质量为先,抓住有利时机,精心组织,倒排工期,高标准、高水平、高速度推进项目建设,争取项目早建成、早投产、早达效。凝心聚力,合作双赢共谱华章。

新疆能源集团塔城重点开发开放试验区“源网荷储”一体化项目位于塔城市二工镇喀拉苏村草场,占地面积约3.5万亩,总投资约50亿元,是新疆能源集团与中国南水北调集团新能源投资公司共同合作实施,主要建设100万千瓦牧光互补发电工程,配套建设储能电站、升压站、降压站、输电线路等,计划分三期建设。一期主要建设20万千瓦牧光互补发电项目,2023年完工后年发电量约3.24亿千瓦时,与火力发电相比,预计每年可节约标准煤约10万吨,每年可减少二氧化碳排放量约32.29万吨、氮氧化物排放量约0.49万吨、二氧化硫排放量约0.97万吨,节能减排效益显著。

在当前“双碳”目标的时代背景下,“源网荷储”一体化整个项目将为新疆塔城重点开发开放试验区提供绿色电力保障,大幅提高清洁能源消纳水平,提升地区电网调峰保障能力,打造“电价洼地”。同时,积极探索绿色电力直供等新模式,大力发展“清洁能源+产业”,有效带动新能源、新材料、生物制药、保税加工等关联产业集聚协同发展,打造国内一流、国际领先水平的零碳绿色智慧园区,助推塔城地区优势资源开发建设,实现绿色、低碳、高质量发展。

今年以来,新疆能源集团抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,立足国际国内两个市场、两种资源,大力开展“一带一路”能源产业投资布局,与塔城地区深化战略合作、产业协同,共同推进跨境公路港、“一带一路”塔城能源产业园等项目建设,打通面向中亚、欧洲的国际能源陆路大通道。同时,进一步开拓巴克图口岸能源资源进出口贸易、储备加工、边民互市等产业链,增强战略资源配置保障力,推动资源优势、区位优势转化为产业优势和经济发展优势,助力通道经济向口岸能源经济、落地经济转变。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站