中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
闲置林种植蘑菇 开辟增收新路子
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2018年07月06日点击率:0

本网特约记者李燕、丁晓娜报道:我市也门勒乡加尔苏村的村民王勇最近心里乐开了花,因为自家种植的林下蘑菇新鲜且口感好很是畅销,现在市场上已供不应求。

我市也门勒乡加尔苏村地处库鲁斯台草原腹地,水资源丰富,空气潮湿,每次下过雨后,林带里都会长出许多野生蘑菇,我市对外交流合作中心驻也门勒乡加尔苏村“访惠聚”工作队和村两委开动脑筋,向村民宣传发展庭院经济,将村民闲置的庭院合理的利用起来,为村民开辟增收新路子。王勇根据工作队和村两委的宣传,开始在自家门前闲置的一片树林试种林下蘑菇。

一开始,王勇进了2000个菌袋,对种植蘑菇充满着希望和信心,对菌袋认真细心的打理着。当接到第一笔订单时,王勇难以掩饰脸上的笑容。但是让王勇没想到的是,他的第一笔订单由于蘑菇的采摘时间不对,被退回了一大半。

工作队了解到这一情况后,再次鼓励、帮助王勇,给他信心和他一起摸索总结经验,帮助他度过难关。经过工作队和村两委的鼓励和帮助,王勇重拾信心。每天观察、摸索,用手机拍照记录蘑菇的生长周期以及去乌鲁木齐实地学习交流,逐渐掌握了不少的经验。

随后,王勇开始更加用心的管理自己种植的蘑菇,将原来的只是用水管简单的浇水,改成了现在的滴灌式浇水,还将自家废弃的尿素袋缝制成“围墙”为蘑菇挡风,经过不断地摸索和经验的累积,王勇对蘑菇的生长周期和采摘时间等方面也越来越有经验。

仅仅一个月的时间,就已经有了不少固定的商家订购王勇种植的蘑菇,他预计今后他种植的林下蘑菇销量也将会越来越好,并且他还想着等自己种植蘑菇增收了之后,带动村里其他的村民一起种植,共同走上致富路。

责任编辑:王常杰       编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站