中国政府网 | 新疆政府网 | 伊犁州政府网 | 塔城地区政府网 | 塔城市人民政府
塔城市市场监督管理局行政处罚决定书塔市市监处〔2022〕87号
信息来源:市场监督管理局更新时间:2022年08月08日点击率:0

塔城市市场监督管理局行政处罚决定书

塔市监处〔2022〕87

当事人:塔城市小马烤肉丝路美食馆                                      

主体资格证照名称: 营业执照                                   

统一社会信用代码(注册号): *****************                          

住所(住址):新疆塔城地区塔城市光明路(西部美食街)                   

法定代表人(负责人、经营者): 马天军                                  

身份证(其他有效证件)号码:***********                          

联系电话: ********   其他联系方式:                

联系地址:********                                             

2022年06月09日,塔城市市场监督管理局执法人员在塔城市小马烤肉丝路美食馆进行日常监督检查发现当事人一楼大厅内摆放的正在经营使用的水飞蓟籽食用油部分未标注生产日期。执法人员经请示批准后对当事人经营使用的未标注生产日期的水飞蓟籽食用油进行了扣押,并下发了《塔城市市场监督管理局实施强制措施决定书(塔市市监强措〔2022〕87号)》并经当事人签收。经初步核查,当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(一)项的规定,于2022年06月09日由局长批准立案,办案机构指派由袁新亮和蒋海云两位同志负责调查处理。

经查:2022年5月14日,当事人从穆明月处(因穆明月欠当事人的钱,穆明月用水飞蓟籽食用油抵偿当事人的部分欠款。由穆明月联系乌苏市盛维生物工程有限公司直接发货至当事人处。)购进乌苏市盛维生物工程有限公司委托克拉玛依市红果实生物制品有限公司生产的水飞蓟籽食用油蓝色包装450件(规格为1L/6罐/箱)单价为66元/箱,简易包装(规格为1L/10罐/箱)92箱,单价为110元/箱。放置在塔城市光明路(西部美食街)的小马烤肉丝路美食馆的一楼用于美食馆炒菜和制作面点。2022年06月09日,塔城市市场监督管理局执法人员在对塔城市小马烤肉丝路美食馆进行日常监督检查时发现:当事人一楼大厅与一楼大厅相连的房间内摆放的正在使用的水飞蓟籽食用油蓝色包装(规格为1L/6罐/箱)240箱小计1440罐;简易包装(规格为1L/10罐/箱)21箱小计210罐,1L的3罐,共计1653罐;外包装和罐体均未标注生产日期,执法人员随即到当事人的二楼食品加工区域进行检查,在当事人的面点间发现一箱简易包装(规格为1L/10罐/箱)水飞蓟籽食用油已打开外包装,箱内只有8罐水飞蓟籽食用油均未标注生产日期,当事人称缺少的两罐已使用。      

后经调查,截止2022年06月09日被查获之日止,当事人共使用了上述水飞蓟籽食用油简易包装59箱(规格为1L/10罐/箱)零7罐(1L/罐)经营者马天军称为了使用方便他会在使用前将罐装的水飞蓟籽食用油装进20L的白色油壶或者罐装在用完的10L菜籽油的油桶里以供餐厅内炒菜、制作面点使用。当事人在购进上述水飞蓟籽食用油时没有索要进货票据,没有记录到进货台账上,也没有对货物的质量状况进行查验,再次灌装时也没有查验罐体上的标识情况,罐装后罐体都被收废品的人收走了。                                                                                      

截止2022年06月09日被查获之日止,当事人共使用了上述水飞蓟籽食用油简易包装59箱(规格为1L/10罐/箱)零7罐(1L/罐)由于当事人在罐装使用前未对水飞蓟籽食用油进行查验,灌装后的罐体被收废品的人收走了,所以无法确定当事人在2022年6月9日前使用的上述水飞蓟籽食用油是否标注有生产日期。执法人员查获未标注生产日期的水飞蓟籽食用油蓝色包装(规格为1L/6罐/箱)240箱小计1440罐;简易包装(规格为1L/10罐/箱)21箱小计210罐,1L的3罐,共计1653罐;货值金额为(1653罐*11元=18183元)18183元。同日,塔城市市场监督管理局执法人员对塔城市小马烤肉丝路美食馆进行现场查,撰写现场笔录,并对现场进行拍照。当事人对上述事实无异议。

调查认定的事实:当事人经营未标注生产日期的食用油的违法事实。            

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2022年06月09日对当事人现场检查笔录1份,现场拍摄照片四张,证明当事人经营使用的未标注生产日期的水飞蓟籽食用油事实、未标注生产日期的水飞蓟籽食用油的数量及现场检查情况。                                   

2.2022年6月16日、2022年6月24日和2022年7月22日对当事人的经营者马天军进行询问并制作询问笔录各1份,证明当事人经营使用未标注的生产日期的水飞蓟籽食用油的违法事实,货值金额等。                                          

3.提取了当事人身份证复印件一份,营业执照复印件一份,食品经营登记证复印件一份,证明当事人身份以及合法经营主体资格 。                                                                                  

4、2022年06月09日,当事人提供了乌苏市盛维生物工程有限公司的营业执照复印件、受委托生产商克拉玛依市红果实生物制品有限公司的营业执照,食品生产许可证复印件一份,水飞蓟籽食用油检验报告复印件一份(编号2021X-J-SP09906,签发日期:2021年9月12日复印件一份,证明当事人部分履行了进货查验义务。              

5、2022年6月16日和2022年6月20日对穆明月进行询问并各制作询问笔录一份,证明当事人购进水飞蓟籽食用油的数量和价格。                                    

6、2022年06月24日当事人提供的由穆明月补开的送货单(NO6724305)和标有“送货原因”的材料一份;证明当事人购进水飞蓟籽食用油的数量、规格型号和价格。      

7、2022年07月22日,当事人提供的“塔城市小马烤肉丝路美食馆经营使用水飞蓟籽食用油的情况说明”一份;证明当事人购进、使用水飞蓟籽食用油的情况及被塔城市市场监督管理局查处的情况。                                                                                    

以上证据均由当事人签字确认属实,确认当事人的违法事实成立。                                                     

案发后,当事人能主动配合塔城市市场监督管理局调查,如实陈述违法事实,能认识到自身违法行为的错误。造成的社会危害性不大。根据《新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团市场监督管理行政处罚裁量权适用规定》第十七条有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(二)违法行为轻微,社会危害性较小的;综上所述建议给予从轻行政处罚。                                                       

塔城市市场监督管理局于2022725日向当事人下达了行政处罚听证告知书(塔市市监听告202287号),当事人在收到告知书之日起个工作日内,未进行陈述、申辩,未要求举行听证。                                   

当事人经营未标注生产日期的食用油的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》  第六十七条第一款第(一)项“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;”的规定。                                            依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证: (二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”及《中华人民共和国行政处罚法》“第二十八条:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”之规定。责令当事人立即改正违法行为,经研究决定对当事人作如下行政处罚:                               

一、没收未标注生产日期的水飞蓟籽食用油蓝色包装(规格为1L/6罐/箱)240箱;简易包装(规格为1L/10罐/箱)21箱,1L的3罐。                               

二、处货值金额18183元5倍的罚款,罚款90915元。                                                                            

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)缴纳罚款。(开户银行:中国建设银行塔城市文化路分理处,账号:6500 1640 2000 5000 0945)。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款加处罚款的数额不得超出罚款的数额),并申请人民法院强制执行。       

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定之日

起六十日内向塔城地区市场监督管理局或塔城市人民政府申请复议;可以自收到复议决定书之日起六个月内向塔城市人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。 

   塔城市市场监督管理局

 0二二八月三

 

            (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定息)                            

本文书一式二份,一份送达,一份归档。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2022 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号::新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站