中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
电气火灾不可小觑 为您支招如何应对
信息来源:更新时间:2018年09月13日点击率:0

众所周知,家用电器是每个家庭生活的必需品,例如空调、洗衣机、电磁炉、电视机、微波炉等等,家用电器同时也是家中较不安全的一种必需品,若家用电器线路出了问题,如果没有及时处理好,那么后果则不堪设想……

发生电气火灾

你该怎么办

消防部门介绍,从灭火的角度看,电气火灾有两个特点:一是电气设备着火或引起火灾后并未与电源断开,仍然带电;二是有些电气设备(如电力变压器、断路器、电动机起动装置等)本身充油,发生火灾时,油甚至爆炸,造成火灾蔓延,扩大火灾范围。因此扑救电气火灾必须根据其特点,采取适当措施。

1、及时切断电源。若仅个别因电器短路起火,可立即关闭电器电源开关,切断电源。若整个电路燃烧,则必须拉断总开关,切断总电源。切断电源后方可用常规的方法灭火,没有灭火器时可用水浇灭。

2、不能直接用水冲浇电器。电器设备着火后,不能直接用水冲浇。因为水有导电性,进入带电设备后易引触电,会降低设备绝缘性能,甚至引起设备爆炸,危及人身安全。变压器、油断路器等充油设备发生火灾后,可把水喷成雾状灭火。因水雾面积大,水珠强小,易吸热汽化,迅速降低火焰温度。

3、使用安全的灭火器具。电器设备运行中着火时,必须先切断电源,再行扑灭。如果不能迅速断电,可使用二氧化碳、干粉灭火器等器材。使用时,必须保持足够的安全距离,对10kV及以下的设备,该距离不应小于40cm。注意绝对不能用酸碱或泡沫灭火器,因其灭火药液有导电性,手持灭火器的人员会触电。这种药液会强烈腐蚀电器设备,且事后不易清除。

如何有效预防

身边电气火灾发生

家庭电气火灾往往发生在电气线路上和用电设备、器具上,抓好这两个方面,就能很好的预防电气火灾。消防部门提醒广大群众在使用过程中要按照正确的操作规程,使用合格的用电设备和器具,并仔细做好用电设备和器具的管理,谨防家庭发生电气火灾事故。

1、电气配线、安装须电工操作。电气线路的配线和电气设备的安装人员须具备相应电工特种作业操作证,电工证应及时复审,严禁无证人员擅自从事电工作业。

2、从设计和安装上把关。在设计和安装电气线路时,导线和电缆的绝缘强度不应低于网路的额定电压,绝缘子也要根据电源的不同电压进行选配。

3、做好施工过程预防。安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损、碰压导线绝缘,并注意导线连接接头质量及绝缘包扎质量。

4、做好特殊场所的防护和清理。在特别潮湿、高温或有腐蚀性物质的场所内,严禁绝缘导线明敷,应采用套管布线,在多尘场所,线路和绝缘子要经常打扫,勿积油污

5、规范选用布置导线。严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。并且,导线与导线之间,导线与建筑构件之间及固定导线用的绝缘子之间应符合规程要求的间距。

6、加强线路巡视。对用电线路进行巡视,以便及时发现问题。

7、规范保险丝。定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不准用铝线和铜线等代替保险丝。

8、线路附近严禁放置易燃可燃物品。检查线路上所有连接点是否牢固可靠,附近不得存放易燃可燃物品。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站