您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>部门动态>详细内容

塔城市市场监督管理局促进个体工商户发展努力营造良好营商环境

来源:塔城市市场监督管理局 作者:塔城市市场监督管理局 发布时间:2024-07-10 10:35:50 浏览次数: 字体: 打印

   本网塔城市市场监督管理局通讯员马璐报道:塔城市市场监督管理局积极营造营商环境,积极鼓励、支持和引导个体经营健康发展,全力帮助协调个体工商户发展困难和诉求,宣传各项优惠政策法律法规、发挥党建引领作用不断促进个体工商户发展

一、细化责任,落实促进个体工商户发展各项举措,通过各种形式对《促进个体工商户发展条例》进行宣传和政策解读。持续破除市场准入壁垒,破除妨碍个体工商户公平参与市场竞争的制度壁垒,依法查处挤压个体工商户生存空间的违法行为。

二、加强信用管理体系建设,建立落实个体工商户分类监管,推广信用承诺制,将承诺和履约信息纳入信用记录,全面推行“双随机、一公开”监管,对信用风险等级低的实行“无事不扰”,健全失信行为纠正后的信用修复机制。

三、继续实施包容审慎监管,规范行政执法行为,杜绝超权限、超范围的各类处罚,杜绝选择性执法和让个体工商户“自征清白”式监管,对违法行为情节轻微的,依法不予行政处罚或从轻减轻行政处罚。

通过不断指导和鼓励,目前塔城市在册个体工商户13050户,其中批发零售业6365户,占比49%;住宿餐饮业2077户,占比16%;居民服务、修理和其他服务业1905户,占比15%;租赁和商务服务业718户,占比5.5%;农、林、牧、渔业691户,占比5.3%。2024年仅上半年新增市场主体872户,同比增长3.17%,有效的扶持个体工商户不断发展,营造了良好的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录