您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>塔城动态>详细内容

完成投资2000万!塔城市抢抓“黄金期” 水库工程建设项目不断刷新“进度条”

来源:塔城零距离 作者:塔城零距离 发布时间:2024-06-14 18:54:32 浏览次数: 字体: 打印

连日来,塔城市锡伯图水库工程抢抓“黄金期”,水库工程建设项目不断刷新“进度条”。


今年,为确保按时完成年度目标任务,在水库工程施工现场,挖掘机、运输车等各类工程机械设备马力全开,200多名工人分布各个工位,铆足干劲,全力以赴推进项目提速,现场一派热火朝天的建设景象。

该水库四大部分施工现场。

塔城市锡伯图水库工程项目是续建项目,位于塔城市恰夏镇境内,总投资67817万元,新建总库容1865万立方米中型水库1座,主要由大坝、放水洞、导流放空洞、溢洪道四部分组成。目前累计完成产值17400万元。

中水北方公司、塔城水利院联合体锡伯图水库PMC项目管理部总工程师吴文仕说:“开工以来,我们持续推进项目建设进度,机械班组全天施工。截至目前,大坝正在进行的基础建设、放水洞完成进度44%,导流放空洞完成进度95%,溢洪道工程完成进度60%。”

项目施工现场。

今年,锡伯图水库工程项目计划投资1亿元,1-5月份完成产值1000万元。预计年底累计完成产值27400万元,工程完成量60%左右。

锡伯图水库导流放空洞竖井地质条件差,开挖难度大。公司专家团队积极提供支持,突破技术难题,注重二次支护变形监测,在特殊部位埋设多点位移计,根据今年施工进度计划,7月23日前完成截流验收工作。

大坝帷幕灌浆。

“导流放空洞全长603米,已经全部贯通,目前主要完成闸门埋件的安装。”塔城市锡伯图水库工程生产副经理卓志刚说,该项目的完成将为工程来年截流、大坝清基以及水库建设工期目标计划如期实现奠定坚实基础。

工人加紧施工。

据悉,锡伯图水库水源为锡伯图河,水库正常蓄水位以下的全部水域面积化为一级水源地保护区。水库建成后,可以解决锡伯图水库灌区11.69万亩农田的灌溉用水,还可以保障下游恰夏镇15个村、3个社区2.28万人、12.41万头牲畜用水问题。

今年塔城市计划实施水利项目12个(新开工项目10个,续建项目2个)。

导流洞固结灌浆钻孔作业。

为加快推进水利工程建设进度,水利部门积极争取项目资金。截至目前,已落实项目资金6488.5万元,其中:中央资金3168.5万元,地方配套资金3320万元。

今年以来,塔城市高度重视水利基础设施项目建设,全方位做好项目建设的服务和管理工作,目前已完成投资2000万元。



扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录