您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

金沟河红山水库工程完成总体工程量六成

来源:塔城零距离 作者:塔城零距离 发布时间:2024-06-12 18:46:39 浏览次数: 字体: 打印
        6月7日,在沙湾市金沟河红山水库工程施工现场,各类机械正加速运转,拉运土方的车辆来回穿梭,一派紧张而忙碌的施工景象。

6月7日,在沙湾市金沟河红山水库工程施工现场,各类机械正在加快速度进行作业,拉运土方的车辆也来回穿梭,呈现一派紧张而忙碌的施工景象。石榴云/新疆日报记者 热依达摄

“目前,金沟河红山水库工程已完成总体工程量的63%,计划明年投入运行。”金沟河红山水库建设管理中心技术负责人窦志国说。

金沟河红山水库工程是纳入全国《水利改革发展“十三五”规划》的自治区重点水利工程,是一座具有灌溉、防洪、工业供水兼顾发电等综合利用的山区控制性水利枢纽工程,总库容5344万m³,最大坝高75.8m,工程于2022年3月15日正式开工建设,2023年5月7日顺利完成导(截)流。截至目前,累计完成工程总投资5.28亿元,占工程投资总额的63%。 

金沟河红山水库工程控制沙湾市、兵团第八师灌区灌溉面积52.99万亩,惠及流域沿线地方和兵团农牧团场。

窦志国说:“金沟河红山水库工程建成以后,将改善下游灌溉面积8.41万亩,有效缓解金沟河流域季节性、结构性缺水问题,将下游防洪对象的防洪标准,由10年一遇提高至30年一遇,有效减轻下游防洪负担,坝后电站装机8兆瓦,每年向沙湾市输送2113万千瓦时的清洁能源。” 


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录