您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

自治区兽用抗菌药使用减量化行动现场会在额敏县召开

来源:额敏县零距离 作者:额敏县零距离 发布时间:2024-06-13 18:47:23 浏览次数: 字体: 打印
        6月4日至6日,自治区兽用抗菌药使用减量化行动现场会在额敏县召开。自治区农业农村厅党组成员张加群,额敏县委副书记、政府县长塔吾拉提,14个地(州、市)93 个县(市、区)农业、畜牧相关单位负责人参加会议。


        与会人员观摩了塔城市天羊牧业有限公司、额敏县牲畜集中报检点、上户镇养殖园区、额敏县恒鑫实业有限公司,详细了解了养殖场湖羊繁育、多胎羔羊和杂交羔羊生长情况,集中报检点检疫流程和运行模式,养殖园区养殖规模和兽用药减量化成果等情况。


现场会上,额敏县委副书记、政府县长塔吾拉提汇报了兽用抗菌药使用减量化情况,塔城地区畜牧兽医局、伊犁州畜牧兽医局等九个地州市、县相关单位、部门负责人围绕兽用抗菌药使用减量化工作进行交流发言。现场会上还为自治区兽用抗菌药使用减量化行动达标的十家企业进行了授牌。


        自治区农业农村厅党组成员张加群就做好我区兽用抗菌药使用减量化行动和动物防疫工作进行安排部署,要求各地州市、县相关单位、部门要按照《自治区兽用抗菌药使用减量化行动实施方案(2021—2025年)》要求,摸清底数、分级分类、由易到难,明确开展“减抗”行动的养殖场户的名单,定期科学开展评估验收,将“减抗”作为创建畜禽标准化示范场的重要条件,发挥示范引领作用,引导和鼓励有条件的地方整县、整乡实施“减抗”行动。组建兽用抗菌药使用减量化行动专家技术服务团队,加大对养殖场(户)科学用药、落实休药期和处方药规定等指导培训力度,引导养殖场(户)采用更安全、更健康、更环保的养殖方式科学健康生产。建立健全日常巡查、跟踪检查和飞行检查等制度,多层次、多形式开展兽药生产、经营、使用环节的联合监督执法工作,进一步提高畜禽养殖环节兽用抗菌药安全、规范、科学使用的能力和水平。



        现场会后,自治区畜牧兽医专家老师就兽用抗菌药减量化工作、净化场创建工作两个专题进行了讲解,要求养殖从业人员应严格规范、科学审慎地使用兽用抗菌药,树立健康养殖、预防为主、综合治理的理念,提高饲养管理和生物安全水平。



扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录