您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆2024年全民数字素养与技能提升月活动启动

来源:天山网-新疆日报 作者:天山网-新疆日报 发布时间:2024-06-14 18:39:25 浏览次数: 字体: 打印

新疆2024年全民数字素养与技能提升月活动启动

6月12日上午,以“数字赋能,全民共享”为主题的新疆2024年全民数字素养与技能提升月启动仪式在乌鲁木齐举行。天山网-新疆日报记者 甘兴华 摄

天山网-新疆日报讯(记者甘兴华 通讯员苑馨文报道)12日,以“数字赋能,全民共享”为主题的新疆2024年全民数字素养与技能提升月活动启动仪式在乌鲁木齐举行。此次活动旨在进一步提升全民数字素养与技能发展水平,健全数字素养与技能培育体系,缩小群体间数字鸿沟,扩大智慧便捷的数字生活应用场景,规范有序网络空间,助力提高数字时代广大群众整体素质,为新疆高质量发展提供有力支撑。

活动现场,国家工业信息安全发展研究中心高级工程师殷利梅就“推动全民数字素养与技能提升行动取得新成效”进行了专题讲解。来自乌鲁木齐市第一中学的卢秀梅老师带着她的学生郭昊轩在现场分享了他们借用AI技术进行心理疏导的数字学习过程,赢得阵阵掌声。

新疆2024年全民数字素养与技能提升月活动启动

参会代表正在了解AI技术。 天山网-新疆日报记者 甘兴华 摄

“数字化应用为我们带来了更多的学习以及生活体验,我深刻认识到了数字化技术的重要性和影响力,作为信息专业的学生,我会在今后的学习中积极追求创新,尝试设计和开发项目或应用程序。”新疆财经大学电子商务专业学生张昱表示。

当日,安恒信息、华为、千寻位置等相关互联网企业还围绕数字安全、数字农业、IPv6、区块链等主题,分享了如何利用数字化赋能城市建设、乡村振兴、社区治理,让各族群众的工作、学习、生活变得更加高效快捷。同时,发布了互联网企业倡议书。

新疆2024年全民数字素养与技能提升月活动启动

工作人员正在演示操作能和子女手机绑定的智能老人机。天山网-新疆日报记者 甘兴华 摄

新疆2024年全民数字素养与技能提升月活动将持续一个月,汇聚社会各方力量,融合线上线下渠道,陆续开展“数字乡村应用场景落地优秀案例评选及解决方案征集活动”“青少年科技创新系列赛事”“自治区‘大众创业万众创新’培训”“工会杯”职工技能竞赛、智慧助老和数字素养与技能提升教育科普等一系列主题宣传、技能培训、科普讲座活动,让全疆各族群众共建共享数字化发展成果,激发建设网络强区和数字新疆的积极性、主动性、创造性。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录