您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

克拉玛依乘势而上 奋进有“数”

来源:新疆日报 作者:新疆日报 发布时间:2024-06-14 18:40:29 浏览次数: 字体: 打印

6月13日至14日,克拉玛依市将举办中国—上海合作组织数字技术国际交流研讨会。借此东风,克拉玛依市将进一步发挥信息化发展优势,促进数字技术和实体经济深度融合,协同推进数字产业化和产业数字化发展,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大数字经济。

努力做强多元产业

数字产业化是发展数字经济的先导力量,加快数字产业化布局,高标准打造产业集聚基地,已成为发展数字经济的必由之路。

克拉玛依市以云计算产业园区为核心,坚持“产品化+项目化”的软件产业发展思维,帮助企业打造拳头产品,提升核心竞争力。

从事农牧行业软件研发定制的新疆七色花信息科技有限公司是该园区“上云”企业典型。2017年入驻克拉玛依云计算产业园区后,该公司产值从当年的100余万元增至2021年的3288万元,实现了跨越式增长,从小微企业成长为“专精特新”中小企业,业务延伸至多个省(区)市。该公司开发的“畜牧兽医大数据”平台覆盖全疆,得到了农业农村部的高度肯定。

此外,为推动智能网联车产业创新发展,克拉玛依市委、市政府在现有成绩的基础上,加强顶层设计,以实现智能网联技术推广及应用为目标,制定了《克拉玛依市智能网联车产业发展三年行动计划(2023—2025)》。

根据该计划,克拉玛依市将打造全疆智能网联车产业发展高地和应用创新策源地,建设全疆智能网联车产业创新应用示范区,通过实施一批创新应用工程,培育一批智能网联车企业,搭建一批特色应用场景,提升智能道路基础设施水平,建立适应产业发展的政策法规、标准规范和安全保障体系,形成开放融合、创新发展的产业生态。

不断优化营商环境

好的营商环境正为克拉玛依市数字经济发展注入源源不断的生命力。

一直以来,克拉玛依云计算产业园区致力于营造一流营商环境,推动各类经营主体迸发活力,进一步解放生产力、提升竞争力,为高质量发展赢得主动——

借助沪克科技协同创新促进中心平台,成立上海软件园克拉玛依分园,切实支持园区企业和科研院所建立合作关系,共同开展相关产业课题研究,为企业长远发展蓄势赋能。

抓实为企服务不动摇,不断提高孵化器自身服务能力,聚焦融资、人才培养、专精特新和高新技术企业培育,持续完善园区金融服务体系,开展专题培训,强化数字经济产业联盟平台作用。

“一切为了企业,一切服务产业。我们优化营商环境,就是要将发展新质生产力的要求同金融、科技、制造业、数字经济等主导产业相结合,加大新兴产业培育力度、未来产业布局力度,不断完善现代化产业体系,夯实高质量发展的‘基本盘’。”克拉玛依云计算产业园区相关负责人说。

营商环境好不好,企业最有发言权。新疆七色花信息科技有限公司党支部书记、总经理谢彪说:“克拉玛依市营商环境优越,科技创新氛围浓厚,产业园服务到位。我们非常有信心研发更多数字化产品,不断提升企业产品和服务品质。”

积极开展国际化合作

数字产业集群蓬勃发展,数字经济发展环境逐步优化,数字技术国际化合作不断加深。克拉玛依市是中国西部重要的石油石化产业聚集地、新疆重点建设的新型工业化城市。

近年来,在国家和自治区的关心支持下,克拉玛依市紧跟数字化发展浪潮,将数字经济作为推动产业升级、城市转型的重要抓手,超前进行数字产业布局,建成了西北地区规模领先的云计算基础设施、中国单体规模最大的影视动漫渲染基地,开通西北首条国际互联网数据专用通道,数字化应用覆盖全疆、辐射中亚,为克拉玛依市高质量发展数字经济奠定了坚实的基础。

一年前,中国—上海合作组织数字技术合作发展论坛在克拉玛依市召开,上海合作组织各成员国的嘉宾、业界专家学者、企业家代表等就数字技术合作发展进行深入交流。中国—上海合作组织大数据合作中心新疆分中心的落户,为克拉玛依市插上了有力的“数字翅膀”。

一年后,中国—上海合作组织数字技术国际交流研讨会的召开,将汇聚产业力量,为各国市场主体搭建行业交流合作及产业链协同创新的桥梁,聚焦数字经济相关产业与技术发展,集中展示各成员国数字技术典型成果,实现上合组织创新成果普惠共享。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录